Geolocalización

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Deutsch Српски Português Български 简体中文

La geolocalización es un servicio que permite a las páginas web solicitar las coordenadas de tu ubicación física. Es posible que lo hayas visto en el mapa, donde puedes darle a un botón para que el mapa te muestre tu posición actual. Pero muchas otras páginas web lo utilizan, y es probable que te aparezca un mensaje al visitar algunos sitios web, solicitando permiso para conocer tu ubicación.

Desafortunadamente, nuestro proveedor de geolocalización existente ya no puede proporcionarnos un servicio, debido a nuevas restricciones legales. Debido a lo importante que es la privacidad, especialmente cuando se trata de algo tan sensible como tu ubicación exacta, sólo confiaremos en un proveedor de geolocalización que respete tu privacidad . Así que por ahora, estamos investigando a los proveedores disponibles, y probándolos para ver si su cobertura es lo suficientemente buena como para servir a nuestra base de usuarios. Actualmente, en Windows utilizamos el servicio de geolocalización de Windows, pero en macOS y Linux la geolocalización se ha desactivado. Esta no es, por supuesto, una situación con la que estemos contentos, y estamos tratando de encontrar una solución. Tu privacidad es demasiado importante para nosotros.

Cómo funciona la geolocalización

Tu ubicación se puede detectar utilizando los sensores GPS de tu dispositivo, si tu ordenador o dispositivo tiene un sensor GPS. Sin embargo, si tu dispositivo no tiene un sensor GPS, el navegador puede solicitar tu ubicación a un proveedor de geolocalización. Normalmente, envía al proveedor de geolocalización detalles limitados de las redes WiFi que el equipo puede ver. El proveedor de geolocalización utiliza la intensidad de la señal de dichas redes WIFI y su ubicación para calcular tu posición. Si no puede hacerlo utilizando las redes de tu alrededor, entonces puede recurrir a utilizar una búsqueda de direcciones IP geográficas aún más aproximadas, utilizando una gran base de datos de las ubicaciones aproximadas de todas las direcciones IP. Estas bases de datos eran comunes antes de que los servicios de geolocalización se hicieran populares y requieren un mantenimiento constante, ya que las direcciones IP se reasignan con frecuencia a diferentes proveedores.

El proveedor de geolocalización devuelve la longitud y la latitud de la ubicación que calcula, y estas coordenadas son lo que el sitio web llega a ver.

Protegiendo tu privacidad

Tu ubicación física exacta es uno de los datos personales más privados que puedes mostrar, y es normal que no quieras que los sitios web u otras personas puedan verla. Si confías en un sitio web lo suficiente como para darle permiso para ver tu ubicación, Vivaldi almacena tu elección, para que la próxima vez que visites ese sitio web no tengas que darle permiso de nuevo. Este permiso solo se puede otorgar a sitios web seguros. Cuando una página accede a tu ubicación, aparecerá un icono de geolocalización en el campo de dirección de Vivaldi (en escritorio). Puede revocar el permiso utilizando el icono de icono de geolocalización geolocalización o haciendo clic en Icono de información del sitio Información del sitio en el campo de dirección. Puede establecer el permiso de ubicación predeterminado en Permitir o Bloquear, mediante Páginas > web de configuración.

¿Hay alguna alternativa?

Aunque la geolocalización está actualmente deshabilitada en macOS y Linux, hay una forma de proporcionar una ubicación para que los sitios web la usen:

1. Carga una página que quiera conocer tu ubicación, pero no hagas nada con la solicitud de permitir la geolocalización.
  2. Abra Herramientas de desarrollo con Botón de menú Vivaldi el menú > Herramientas de desarrollo de > Vivaldi (o presione Ctrl+Mayús+I).
  3. Haga clic en los puntos suspensivos verticales Menú de 3 puntos en la esquina superior derecha de la ventana Herramientas para desarrolladores.
  4. Menú de 3 puntos > Más herramientas >sensores.
  5. Elige una las localizaciones de manera manual, o haz clic en Manage para definir una nueva.
  6. Una vez seleccionada la anulación, puede permitir la solicitud de geolocalización desde el icono de geolocalización icono de geolocalización en el campo de dirección.

Para las visitas posteriores, en lugar de los pasos 3 y 4, selecciona la pestaña Sensores en el panel inferior de las Herramientas de desarrolladores.
Para proporcionar tu ubicación real, tendrás que encontrarla en un mapa que exponga la latitud y la longitud de forma numérica. Suele haber aplicaciones disponibles para hacer esto en tu sistema, utilizando el servicio de geolocalización de tu sistema.

En Windows, la geolocalización se ha habilitado de forma predeterminada y utiliza el servicio de geolocalización de Windows. En caso de que no esté habilitado en su computadora por alguna razón, siga las instrucciones para Windows 10 a continuación para usar su ubicación exacta.

1. Ve a vivaldi://flags/#enable-winrt-geolocation-implementation y habilita la opción;
  2. En Windows, vaya a Configuración > Ubicación de privacidad > . Habilite Permitir acceso a la ubicación en este dispositivo y Permitir que las aplicaciones accedan a su ubicación.

También puedes:

1. Abra el menú > Inicio de Windows, escriba «Mapas» y abra la aplicación Mapas.
    Si esta aplicación no está instalada, puede buscar «Microsoft Store» en su lugar, abrirla, buscar «Mapas de Windows» e instalar esa aplicación.
  2. En la aplicación Maps, haz clic en Mostrar mi ubicación (Show my location) (Ctrl+Inicio).
  3. Puede que recibas un mensaje que diga que tu sistema tiene el servicio de ubicación deshabilitado.
    1. Haz clic en el botón de Ajustes (settings) que aparece.
    2. Si «Ubicación de este dispositivo» está desactivada, haga clic en Cambiar y enciéndalo.
    3. Permite que las aplicaciones accedan a tu ubicación en la sección siguiente.
    4. En «Elija qué aplicaciones pueden acceder a su ubicación precisa», configure «Mapas» en «Activado».
  4. En la aplicación Maps, ahora debería mostrarse tu ubicación.
  5. En la aplicación Mapas, haz clic en el menú de tres puntos («…») y selecciona «Compartir».
  6. Seleccione «Copiar enlace».
  7. Habrás copiado un enlace como este: https://maps.windows.com/?form=WNAMSH&lvl=20&cp=40.689377~-74.044533&sty=r&trfc=0
  8. La latitud en este ejemplo es 40.689377, y la longitud es -74.044533.