Envoyer des messages

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Српски Português Български 简体中文

Écrire un nouveau message

Pour écrire un nouveau message :

1. Ouvrez le panneau Mail ;
  2. Cliquez sur le bouton Bouton de composition de message Nouveau message situé sur la barre d’outils du panneau ;
  3. Remplissez l’expéditeur, le destinaire et le titre dans la section de l’en-tête ;
  4. Écrivez le message.

Vous pouvez également utiliser les raccourcis suviants (qui ne fonctionnent que dans l’onglet Courrier) :

• Saisissez « Rédiger un nouveau message » dans les commandes rapides.
  • Utilisez le raccourci clavier d’une touche N.

Pour envoyer un message à un contact enregistré :

• Dans le panneau Contacts, faites un clic droit sur le nom/l’email dans la liste de contacts > sélectionnez Composer un nouveau message ;
  • Sur le profil du contact dans le panneau Contact, cliquez sur l’enveloppe située avant l’adresse mail.

En-tête

• De – Choisissez le compte de l’expéditeur de l’e-mail. Vous pouvez modifier l’expéditeur par défaut dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier > Expéditeur par défaut dans les nouveaux messages.
  • À – le champ du destinataire par défaut. Ajoutez des destinataires à qui s’adresse l’e-mail et de qui vous attendez une réponse ou une action.
  • Cc (Copie conforme) – Ajoutez les destinataires qui n’ont pas nécessairement besoin de répondre mais qui doivent être tenus informés de la question dans le message.
  • Ccc (Copie conforme invisible) – Similaire à CC, mais les autres destinataires ne verront pas que les contacts répertoriés dans le champ Ccc ont reçu le message.
  • Sujet – le titre de l’e-mail.

Corps

Pour écrire le contenu de votre message, le compositeur de Vivaldi Mail comprend un éditeur HTML qui vous permet d’ajouter une mise en forme simple à votre texte. Si vous n’ajoutez aucune mise en forme à votre message, le message sera envoyé au format texte brut.

Ajouter une pièce-jointe

Pour joindre des fichiers au message :

1. Cliquez sur le bouton pièce-jointe Ajouter une pièce-jointe situé sur la barre d’outils au-dessus de l’éditeur ;
  2. Naviguez dans les répertoires et sélectionnez le(s) fichier(s) dans le gestionnaire de fichiers ;
  3. Cliquez sur Ouvrir.

Vous pouvez voir les pièces-jointes sous le champ Sujet.

Pour ajouter des images dans le corps du message :

1. Cliquez sur le bouton Insérer une image situé dans la barre d’outils de l’éditeur HTML ;
  2. Naviguez dans les répertoires et sélectionnez le fichier image dans le gestionnaire de fichiers ;
  3. Cliquez sur Ouvrir.

Signature

Tous les comptes que vous ajoutez à Vivaldi Mail utilisent la signature par défaut de Vivaldi. Pour la modifier :

1. Allez dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier ;
  2. Sélectionnez le compte pour lequel vous souhaitez mettre à jour la signature ;
  3. Ajoutez votre signature.

Les modifications sont enregistrées automatiquement.

Couleurs de l’éditeur

Dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier > Couleurs du champ de compisition de message, vous pouvez choisir parmi les couleurs suivantes :

• Texte noir sur fond blanc ;
  • Héritée du thème de l’interface.

Envoyer un message

Lorsque vous avez fini de rédiger un message, plusieurs options s’offrent à vous :

• Envoyer immédiatement – cliquez sur le bouton envoyer Envoyer situé sur la barre d’outils au-dessus de l’éditeur de messages ;
  • Mettre en attente d’envoi – utilisez cette option si vous n’envisagez pas de modifier le message mais que vous ne souhaitez pas l’envoyer tout de suite ;
  • Enregistrer en tant que brouillon – au cas où vous souhaitez modifier votre message plus tard, utilisez cette option. Tous les messages que vous commencez à rédiger sont enregistrés en tant que brouillon automatiquement.

Répondre et transférer un message

Pour répondre à un message :

1. Ouvrez le message ;
  2. Cliquez sur le bouton répondre Répondre ou répondre à tous Répondre à tous situé sur la barre d’outils du message.
    Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier R/Maj+R ou saisir « Répondre au message »/« Répondre à tous » dans les commandes rapides ;
  3. Écrivez votre message au-dessus de la section citée ;
  4. Cliquez sur envoyer Envoyer.

Pour transférer un message :

1. Ouvrez le message ;
  2. Cliquez sur le bouton transférer Transférer situé dans la barre d’outils du message ;
  3. Si vous souhaitez ajouter quelque chose, écrivez votre message au-dessus de la section citée ;
  4. Cliquez sur envoyer Envoyer.

En plus des courriels, vous pouvez également transférer les messages des flux.

Brouillons

Tous les messages que vous commencez à rédiger dans Vivaldi sont enregistrés automatiquement en tant que brouiilon, auquel vous pouvez accéder soit depuis le panneau Mail > Tous les messages > Brouillon ou depuis le panneau Mail > Tous les comptes > Votre compte mail > Brouillon.

Modifier un brouillon

Pour continuer la rédaction d’un brouillon :

1. Ouvrez le messsage dans le dossier Brouillon ;
  2. Cliquez sur le bouton modifier Modifier situé sur la barre d’outils du message.
    Vous pouvez également faire un clic droit sur le message dans la liste des brouillons et sélectionner Modifier.

Pour supprimer un brouillon en cours de rédaction, cliquez sur le bouton supprimer Supprimer le brouillon situé dans la barre d’outils du message.

Pour supprimer un brouillon ultérieurement :

1. Recherchez le message dans le sous-dossier Brouillon de Tous les messages ou dans le dossier Brouillon de votre compte de messagerie ;
  2. Utilisez une des options suivantes :
    1. Ouvrez le mail et cliquez sur le bouton Supprimer dans la barre d’outils du message ;
    2. Sélectionnez le message dans la liste, faites un clic droit dessus et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel.
    3. Appuyez sur la touche Suppr de votre clavier.

À envoyer

Dans vivaldi Mal, le dossier À envoyer est un sous-dossier de Tous les messages qui contient les messages brouillon que vous avez terminé de rédiger mais que vous ne souhaitez pas envoyer maintenant.

Si vous trouvez quelque chose à modifier, vous pouvez modifier le message en file d’attente de la même manière que vous modifieriez un brouillon.

File d’attente par défaut

Vous pouvez définir le placement en file d’attente d’envoi comme action par défaut en cliquant sur le bouton Envoyer de l’éditeur de message. Pour cela :

1. Commencez à rédiger un mail ;
  2. Cliquez sur la flèche située à côté du bouton envoyer Envoyer sur la barre d’outils ;
  3. Cochez Mettre en attente d’envoi ;

Ensuite, chaque fois que vous cliquerez sur le bouton envoyer Envoyer, le message sera déplacé vers la boîte d’envoi au lieu d’être envoyé.

Envoyer des messages depuis la boîte d’envoi

Pour envoyer tous les messages de tous les comptes :

1. Ouvrez le panneau Mail ;
  2. Cliquez sur le bouton envoyer Envoyer de tous les comptes situé sur la barre d’outils du panneau mail.

Pour envoyer tous les messages à envoyer d’un seul compte :

1. Ouvrez le panneau Mail ;
  2. Cliquez sur la flèche à côté de envoyer Envoyer de tous les comptes Sur la barre d’outils du panneau Mail ;
  3. Sélectionnez le compte dont vous souhaitez envoyer les messages.

Pour envoyer un seul message :

1. Faites un clic droit dessus dans la liste des messages ;
  2. Sélectionnez envoyer Envoyer.