Paramètres des mails

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Српски Português Български 简体中文

Disposition des mails

Pour modifier la disposition de la boîte mail :

1. Allez dans Paramètres > Courrier > Paramètre de courrier > Diposition de l’affichage ;
  2. Sélectionnez parmi :
    1. Horizontal
    2. Vertical
    3. Vertical étendu

Vous pouvez également cliquer sur le bouton Changement de disposition Basculer la disposition d’affichage situé en haut à droite de l’onglet Courrier.

Notification des e-mails

Pour modifier les notification des messages entrants, allez dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier > Notifications d’emails. De là, vous pouvez également activer et désactiver les sons de notification et les notifications pour les messages sortants.

Vérification de la fréquence

Vivaldi Mail propose 3 fréquences de vérification des nouveaux messages :

• Chaque minute
  • Toutes les 15 minutes
  • Manuellement

Choisissez votre fréquence préférée dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier > Vérifier les nouveaux courriels.

Expéditeur par défaut

Si vous avez ajouté plusieurs comptes mail dans Vivaldi Mail, vous pouvez choisir quelle adresse mail sera utilisée en tant qu’expéditeur par défaut. Ou bien vous pouvez choisir d’utiliser toujours la dernière adresse mail utilisée pour envoyer un message.

Couleurs de l’éditeur

Vous pouvez choisir la couleur de l’arrière-plan du champ de composition des messages (noir sur blanc ou votre thème de couleur). Cela se passe dansParamètres > Courrier > Paramètres de Courriers > Couleurs du champ de composition de message.

Supprimer les messages en doublon

Dans Vivaldi Mail, les mails avec un en-tête identique sont considérés comme dupliqués. Dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier , vous pouvez choisir comment traiter ces messages. Les options suivantes sont disponibles :

Supprimer les messages en double :

• Demander ;
  • De tous les dossiers du compte sélectionné ;
  • De tous les dossiers de tous les comptes.

Supprimer définitivement les messages en double :

• Demander ;
  • Du dossier sélectionné uniquement ;
  • De tous les dossiers du compte sélectionné ;
  • De tous les dossiers de tous les comptes.

Compteurs de messages

Vous pouvez afficher les compteurs de courriers non lus sur le bouton Panneau Mail et sur le bouton Barre d’état.

Vous pouvez également choisir d’afficher ou non des compteurs de messages non lus dans la corbeille, les spams, les archives et les brouillons, dans le panneau Courrier.

Ajustez ces réglages dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier > Compteur de messages.

Messages non consultés

Dans Vivaldi, un message peut avoir 3 états – Non vu, Non lu et Lu. Si l’option est activée, tous les nouveaux messages sont listés comme non consultés. Lorsque vous ouvrez un message, celui-ci passe automatiquement de l’état Non consulté à Non lu. Cela permet de distinguer les messages que vous avez déjà vus et ceux que vous n’avez pas encore ouverts.

Pour que les messages non vus et non lus ne se distinguent pas et n’affichent pas le compteur des messages non vus à côté de celui des non lus, dans le panneau Courrier :

1. Allez dans Réglages > Courrier > Paramètres de courrier > Messages non consultés.
  2. Décochez Mettre en évidence et compter les messages non vus.

Messages non lus

Le marquage explicite des messages non lus dans Vivaldi Courrier est un choix délibéré. Si vous souhaitez que les messages soient marqués comme lus automatiquement après les avoir ouverts :

1. Allez dans Réglages > Courrier > Paramètres de courrier > Messages non lus.
  2. Cochez Marquer comme lu automatiquement.

Recherche des courriers

Lorsque vous effectuez une recherche dans Vivaldi Courrier, les résultats par défaut commencent à s’afficher après avoir saisi le 3ème caractère dans le champ de recherche. Pour commencer la recherche uniquement après avoir saisi toute la requête et appuyé sur Entrée, activez Commencer la recherche en utilisant la touche Entrée dans Réglages > Courrier > Paramètres de courrier > Recherche de mails.

Fils de discussion des messages

Vous pouvez afficher tous les messages dans une liste ou regrouper les e-mails liés dans des fils de discussion.

Pour activer et désactiver les fils de discussions pour tous les messages, cliquez sur le bouton Fil de discussion Afficher/Masquer les fils discussion situé en haut à droite de l’onglet Courrier.

Pour afficher tous les messages d’un fil de discussion :

• Faites un clic droit sur l’un des messages du fil de discussion et sélectionnez Fils de discussion > Afficher les fils de discussion.
  • Sélectionnez l’un des messages dans le fil de discussion et appuyez sur la touche clavier T.

Contenu externe dans les e-mails

Pour protéger votre vie privée, Vivaldi ne télécharge pas de contenu externe par défaut. Si un message contient du contenu externe, comme des images, une notification «Certains contenus externes de ce message ont été bloqués. » s’affiche entre l’en-tête et le corps du message avec une option pour charger le contenu externe. Si vous faites confiance à l’expéditeur, vous pouvez également activer le chargement du contenu externe provenant de cet expéditeur.

Vous pouvez également activer l’affichage du contenu externe par contact dans le panneau Contacts :

1. Faites un clic droit sur un contact et sélectionnez Modifier ;
  2. Cochez la case Toujours autoriser le contenu externe dans les emails.

Désactiver Vivaldi Mail

Si vous ne souhaitez pas utiliser Vivaldi Mail, Agenda ou le lectue de flux RSS, vous pouvez désactiver ces fonctionnalités dans Réglages > Général > Fonctionnalités de productivité > et décocher « Activer le client de mail, l’agrégateur de flux et l’agenda ».