Paramètres des mails

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Српски

Disposition des mails

Pour modifier la disposition de la boîte mail :

1. Allez dans Paramètres > Courrier > Paramètre de courrier > Diposition de l’affichage ;
  2. Sélectionnez parmi :
    1. Horizontal
    2. Vertical
    3. Vertical étendu

Vous pouvez également cliquer sur le bouton Changement de disposition Basculer la disposition d’affichage situé en haut à droite de l’onglet Courrier.

Notification des e-mails

Pour modifier les notification des messages entrants, allez dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier > Notifications d’emails. De là, vous pouvez également activer et désactiver les sons de notification et les notifications pour les messages sortants.

Vérification de la fréquence

Vivaldi Mail propose 3 fréquences de vérification des nouveaux messages :

• Chaque minute
  • Toutes les 15 minutes
  • Manuellement

Choisissez votre fréquence préférée dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier > Vérifier les nouveaux courriels.

Expéditeur par défaut

Si vous avez ajouté plusieurs comptes mail dans Vivaldi Mail, vous pouvez choisir quelle adresse mail sera utilisée en tant qu’expéditeur par défaut. Ou bien vous pouvez choisir d’utiliser toujours la dernière adresse mail utilisée pour envoyer un message.

Couleurs de l’éditeur

Vous pouvez choisir la couleur de l’arrière-plan du champ de composition des messages (noir sur blanc ou votre thème de couleur). Cela se passe dansParamètres > Courrier > Paramètres de Courriers > Couleurs du champ de composition de message.

Supprimer les messages en doublon

Dans Vivaldi Mail, les mails avec un en-tête identique sont considérés comme dupliqués. Dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier , vous pouvez choisir comment traiter ces messages. Les options suivantes sont disponibles :

Supprimer les messages en double :

• Demander ;
  • De tous les dossiers du compte sélectionné ;
  • De tous les dossiers de tous les comptes.

Supprimer définitivement les messages en double :

• Demander ;
  • Du dossier sélectionné uniquement ;
  • De tous les dossiers du compte sélectionné ;
  • De tous les dossiers de tous les comptes.

Compteurs de messages

Vous pouvez afficher les compteurs de courriers non lus sur le bouton Panneau Mail et sur le bouton Barre d’état.

Vous pouvez également choisir d’afficher les compteurs de mails dans les dossiers Corbeille et Brouillons, ainsi que les mails non consultés dans les autres dossiers, depuis le panneau Mail.

Ajustez ces réglages dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier > Compteur de messages.

Messages non consultés

Sur Vivaldi, un message peut avoir 3 états – Non consulté, Non lu et Lu. Si l’option est activée, tous les nouveaux messages sont listés comme non consultés. Lorsque vous ouvrez un message, celui-ci passe automatiquement de l’état Non consulté à Non lu. Cela permet de distinguer les messages que vous avez déjà vus et ceux que vous n’avez pas encore ouverts. Le passage à l’état Lu doit être un choix délibéré. Si l’état Non consulté ne convient pas à votre flux de travail, vous pouvez le désactiver dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier > Messages non consultés.

Fils de discussion des messages

Vous pouvez afficher tous les messages dans une liste ou regrouper les e-mails liés dans des fils de discussion.

Pour passer d’un affichage à l’autre :

1. Allez dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier > Ordre de tri des messages;
  2. Cochez la case pour l’affichage par fil de discussion.

Vous pouvez également changer l’affichage en cliquant sur le bouton Fil de discussion Afficher/masquer par fil de discussion situé en haut à droite dans l’onglet Mail.

Contenu externe dans les e-mails

Pour protéger votre vie privée, Vivaldi ne télécharge pas de contenu externe par défaut. Si un message contient du contenu externe, comme des images, une notification «Certains contenus externes de ce message ont été bloqués. » s’affiche entre l’en-tête et le corps du message avec une option pour charger le contenu externe. Si vous faites confiance à l’expéditeur, vous pouvez également activer le chargement du contenu externe provenant de cet expéditeur.

Vous pouvez également activer l’affichage du contenu externe par contact dans le panneau Contacts :

1. Faites un clic droit sur un contact et sélectionnez Modifier ;
  2. Cochez la case Toujours autoriser le contenu externe dans les emails.