Afficher et gérer les messages

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español

Afficher les messages

Pour afficher vos messages :

1. Ouvrez le panneau Mail ;
  2. Cliquez sur le dossier que vous souhaitez consulter ;
  3. La liste des messages et la vue di message s’ouvriront dans un nouvel onglet.
  4. Cliquez une fois sur un message pour le visualiser.

Vérifier les nouveaux messages

Vous pouvez ajuster la fréquence de vérification des nouveaux messages sur le serveur dans Paramètres > Courrier > Paramètres de Courrier > Vérifier les nouveaux courriels. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

• Chaque minute,
  • Toutes les 15 minutes,
  • Manuellement.

Pour vérifier vos nouveaux messages manuellement dans tous les comptes :

• Ouvrez le panneau Mail et cliquez sur le bouton bouton recharger Vérifier tous les comptes situé sur la barre d’outils du panneau Mail.
  • Si vous l’onglet Mail est ouvert dans un onglet, vous pouvez également cliquer sur le bouton Bouton de vérification des nouveaux messages Vérifier tous les comptes de courrier électroniques situé sur la barre d’outils de Mail en haut à gauche.

Pour rechercher les messages d’un compte spécifique :

1. Faites un clic droit sur le compte mail dans le panneau Mail > Tous les comptes ;
  2. Cliquez sur Vérifier tous le comptes de courrier électroniques.

Afficher les messages d’un même expéditeur

Pour afficher tous les messages destiné ou envoyé à la même adresse e-mail, vous pouvez, au choix :

• Ouvrir un message, faire un clic droit sur l’en-tête du message et sélectionner Afficher les messages de cet expéditeur ;
  • Utilisez le raccourci clavier E (assurez-vous que les raccourcis d’un touche sont activés dans Paramètres > Clavier > Raccourcis clavier) ;
  • Saisissez « Afficher les messages de cet expéditeur » dans les commandes rapides ;
  • Créez un geste de souris pour cette action.

Vue de message

Selon la disposition de Mail et la façon dont vous ouvrez le message, le message peut être ouvert soit à droite de la liste des messages, en dessous ou dans un nouvel onglet du navigateur.

Barre d’outils de message

Sur la barre d’outils de message, vous trouverez les options suivantes :

• répondre Répondre à l’expéditeur du message ;
  • répondre à tous Répondre à l’expéditeur et aux autres destinataires ;
  • transférerTransférer le message ;
  • marquer comme lu Marquer le message comme lu/non lu ;
  • déplacer le message Déplacer le message dans un autre dossier ;
  • marquer le message Ajouter une marque ;
  • ajouter une étiquette au message Ajouter des étiquettes ;
  • marquer le message comme spam Marquer le message comme indésirable ;
  • supprimer Supprimer le message.

En-tête du message

Dans l’en-tête du message, vous pouvez voir :

• Le titre du message ;
  • Une marque, si vous en avez ajouté une ;
  • Le nom de l’expéditeur et son adresse mail ;
  • L’adresse de réponse, si différent de celle de l’expéditeur ;
  • Les adresses des destinataires (à la fois De et Cc) ;
  • Les pièces-jointes ;
  • Les étiquettes ;
  • Le dossier où se trouve le message ;
  • La date et l’heure de réception du message ;
  • Un notification sur le contenu externe (si elle n’est pas activée par l’expéditeur).

Faites un clic droit sur l’en-tête du message pour :

• Reculer et avancer dans les messages affichés ;
  • Copier les informations de base du message (objet, date et heure, mails de l’expéditeur et du destinataire) ;
  • Afficher le message brut avec l’en-tête complet du message ;
  • Filtrer tous les messages du même expéditeur dans un dossier de liste de diffusion ;
  • Afficher tous les messages du fil de discussion ;
  • Afficher tous les messages de cet expéditeur.

Corps du message

Sous l’en-tête, vous trouverez le contenu principal du message.

Statut de lecture du message

Non consulté

Les nouveaux messages qui n’ont jamais été ouverts sont affichés en gras en utilisant la couleur de surbrillance du thème de votre navigateur et sont précédés d’un point. Dès que vous ouvrez un message non consulté, celui-ci est marqué comme non lu.

message non consulté

Non lu

Ce sont les message qui ont déjà été consultés mais qui n’ont pas été lus ou traités comme tels. Ils sont affichés en gras en utilisant la couleur de surbrillance du thème de votre navigateur et sont précédés d’un point.

Message non lu

Lu

Dans Vivaldi, tous les messages doivent être marqués comme lus manuellement.

Message lu

Pour marquer un message comme lu :

• Cliquez sur le bouton marquer comme lu Marquer comme lu situé dans la barre d’outils du message au-dessus du message ;
  • Faites un clic droit sur le message dans la liste des messages et sélectionnez Marquer comme lu ;
  • Utilisez le raccourci clavier K. Pour marquer un message comme lu et passer au prochain message non lu, appuyez sur la touche G (assurez-vous que vous avez activé les raccourcis d’une seule touche dans Paramètres > Clavier > Raccourcis clavier) ;
  • Saisissez « Marquer comme lu » dans les commandes rapides.
  • Créez un geste de souris pour cette action.

Pour marquer un message comme lu et ouvrir le prochain message non lu :

• Cliquez sur la flèche située à côté du bouton Marquer comme lu dans la barre d’outils du message et sélectionnez Marquer comme lu et aller au prochain message non-lu ;
  • Faites un clic droit sur le message dans la liste des messages et sélectionnez Aller > Marquer comme lu et aller au prochain message non lu ;
  • Utilisez le raccourci clavier G ;
  • Saisissez « Marquer le message comme lu et aller au non-lu suivant » dans les commandes rapides ;
  • Créez un geste de souris pour cette action.

Pour marquer un fil de discussion comme lu :

• Sélectionnez tous les messages du fil de discussion en utilisant la touche Maj ou Ctrl/Cmd et faites un clic droit sur un des messages sélectionnés ; Sélectionnez Marquer le message comme lu ;
  • Utilisez le raccourci clavier M ;
  • Saisissez « Marquer le fil de discussion comme lu » dans les commandes rapides ;
  • Créez un geste de souris pour cette action.

Pour marquer tous les messages d’un dossier comme lus :

• Faites un clic droit sur le dossier dans le panneau Mail et sélectionnez Tout marquer comme lu.
  • Affichez la liste des messages, utilisez le raccourci clavier Ctrl + A/Cmd A pour les sélectionner tous et marquez tous les messages comme lus grâce au raccourci clavier K ou en sélectionnant Marquer comme lu dans le menu contextuel du clic droit.

Pour marquer un message comme non lu :

• Cliquez sur le bouton Marquer le message comme non lu Marquer comme non lu situé dans la barre d’outils du message au-dessus du message ;
  • Faites un clic droit sur le message dans la liste des messages et sélectionnez Marquer le message comme non lu ;
  • Utilisez le raccourci clavier Maj+K. Pour marquer tous les messages d’un fil de discussion comme non lus, appuyez sur Maj+M ;
  • Créez un geste de souris pour cette action.

Afficher les messages

Il est possible de basculer la visibilité de certains messages dans chaque dossier à l’aide des boutons d’affichage/masquage situé à droite du champ de recherche. Les options de filtrage comprennent :

• Dossier Afficher les messages des dossiers IMAP personnalisés
  • Liste de diffusion Afficher les listes de diffusion
  • Afficher les messages lus
  • Afficher la corbeille
  • Afficher les indésirables
  • Bouton Flux RSSAfficher les flux

Les options disponibles varient suivant le type de dossier. Si le bouton est dans la couleur principale de votre thème, l’option est activée, sinon, non.

Trier les messages

Pour trier les messages dans la disposition verticale :

1. Cliquez sur le menu du tri situé au-dessus de la liste des messages,
  2. Sélectionnez le critère de tri,

Les message peuvent être triés par :

• Non lu
  • Marque
  • Expéditeur du message
  • Sujet
  • Étiquette
  • Pièces-jointes
  • Taille
  • Date de réception

Les messages peuvent être triés par tri croissant ou décroissant. Pour changer l’ordre, cliquez sur la flèche située dans le coin en haut à droite de la liste des messages à côté du menu de tri.

À ce stade, dans la disposition verticale large et horizontale, les messages ne peuvent être triés que par date.

Rechercher des messages

Utilisez le champ de recherche situé au-dessus de la liste des messages pour trouver des e-mails provenant de certains expéditeurs ou contenant un contenu particulier. Pour préciser la recherche, vous pouvez utiliser les opérateurs « AND », « OR » et « NOT » (assurez-vous de les taper en majuscules).

Par défaut, les résultats de la recherche sont affichés depuis le dossier que vous avez ouvert, mais vous pouvez afficher les résultats de tous les dossiers, en sélectionnant Tous dans les détails de recherche de la liste de messages sous le champ de recherche.

Barre de recherche dans Vivaldi Mail

Pour enregistrer la recherche et ses résultats en tant que filtre, cliquez sur le bouton Enregistrer situé à droit dans les détails de la recherche au-dessus de la liste des messages.

Déplacer les messages

Pour déplacer un message d’un dossier à un autre :

1. Ouvrez le message;
  2. Cliquez sur le bouton déplacer le message Déplacer vers le dossier situé dans la barre d’outils du message ;
  3. Passez le curseur de la souris sur Déplacer vers l’adresse e-mail du compte/dossier actuel ;
  4. Sélectionnez le dossier de destination.

Autre méthode :

1. Faites un clic droit sur le message dans la liste des messages ;
  2. Passez le curseur de la souris sur Déplacer et Déplacer vers le dossier e-mail/actif du compte ;
  3. Sélectionnez le dossier de destination.

À ce stade, les message ne peuvent être déplacés que dans le même compte mail.

Imprimer ou enregistrer un message

Pour imprimer ou enregistrer un message en tant que fichier PDF :

• Faites un clic droit dans le corps du message et sélectionnez Imprimer ;
  • Allez dans le menu Vivaldi> Fichier > Imprimer ;
  • Utilisez le raccourci clavier Ctrl+P / Cmd P.

Dans l’aperçu avant impression, sélectionnez Enregistrer en tant que PDF et choisissez l’emplacement pour enregistrer le message en tant que fichier PDF.

Supprimer des messages

Option 1 :

1. Ouvrez le message;
  2. Cliquez sur le bouton supprimer Supprimer situé dans la barre d’outils du message.

Option 2 :

1. Faites un clic droit sur le message dans la liste des messages ;
  2. Sélectionnez Supprimer.

Option 3 :

1. Sélectionnez le message ;
  2. Appuyez sur la touche Suppr du clavier.

Pour supprimer plusieurs messages :

1. Sélectionnez les messages en utisant la touche Maj ou Ctrl/Cmd ;
  2. Cliquez sur le bouton supprimer Supprimer situé sur la barre d’outils du message ou faites un clic droit sur un des messages sélectionnés et sélectionnez Supprimer.

Marquer un message comme indésirable

Pour marquer un message comme indésirable :

1. Ouvrez le message;
  2. Cliquez sur le bouton marquer le message comme spam Marquer le message comme Spam situé dans la barre d’outils du message.

Autre méthode :

1. Faites un clic droit sur le message dans la liste des messages ;
  2. SélectionnezSelect Marquer le message comme Spam.