Premiers pas avec Vivaldi Social

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Српски Português Български 简体中文

Qu’est-ce que Mastodon ?

Mastodon est un type de logiciel serveur qui donne accès à un réseau social Open Source décentralisé (certaines personnes utilisent également de manière informelle le mot Mastodon pour désigner le réseau lui-même). Ce réseau est composé d’innombrables serveurs ou « instances » d’exploitation privée. Certaines sont publiques pour que tout le monde puisse s’inscrire, d’autres ont des restrictions sur l’inscription.

Vivaldi Social est l’une de ces instances et tout le monde avec un compte Vivaldi peut s’inscrire. Vivaldi Social est exécuté sur les serveurs de Vivaldi en Islande et est administré par l’équipe Vivaldi. Vous pouvez publier de courts messages, des images, des liens et plus encore, pour partager vos pensées et vos idées avec le monde. Il fonctionne de la même manière que la plupart des autres réseaux sociaux, tels que Twitter ou Facebook.

Les utilisateurs des instances Mastodon peuvent suivre et interagir avec les utilisateurs sur leur instance, mais ils peuvent également suivre et interagir avec les utilisateurs sur de nombreuses autres instances. On peut comparer les instances Mastodon aux fournisseurs de services de messagerie. Avec n’importe quel compte de messagerie, vous pouvez potentiellement envoyer un message à n’importe qui, peu importe qui fournit les services sous-jacents ou si vous êtes sur le même service que votre ami. C’est également vrai sur Mastodon et le Fediverse.

Qu’est-ce que le Fediverse ?

Dans le même contexte que Mastodon, vous entendrez souvent le terme « le Fediverse ». Mastodon est actuellement le logiciel serveur Fediverse le plus populaire. Le Fediverse, ou parfois simplement Fedi, signifie Federated Universe (univers fédéré). Il s’agit d’une collection de nombreux serveurs de médias sociaux différents et indépendants (d’autres incluent GoToSocial, Pleroma, Friendica et PixelFed), qui peuvent interagir les uns avec les autres. Les serveurs peuvent le faire grâce à une norme technique commune appelée ActivityPub.

Rejoindre Vivaldi Social

Pour rejoindre Vivaldi Social, il vous suffit d’aller sur https://social.vivaldi.net et de vous connecter avec le compte que vous utilisez pour d’autres services Vivaldi, tels que la synchronisation. Si vous n’avez pas encore de compte Vivaldi, il est possible d’en créer un directement depuis le site Vivaldi Social.

Vous pouvez également rejoindre Vivaldi Social à partir de votre client de bureau Mastodon préféré ou de votre application mobile. Lorsque vous vous connectez, recherchez notre instance social.vivaldi.net et suivez les instructions de connexion.

Informations de compte et connexion avec d’autres personnes

• Le nom d’utilisateur abrégé de votre compte Vivaldi (utilisé pour la connexion) sera au format : JohnDoe.
  • Le nom d’instance de Vivaldi Social est social.vivaldi.net

Pour aider vos amis à vous trouver, donnez-leur votre nom d’utilisateur au format long @[email protected] (il ressemble à une adresse e-mail avec un @ supplémentaire au début). Vos amis peuvent l’utiliser pour vous rechercher en le recherchant dans la fonction de recherche de leur propre instance. Après vous avoir localisé de cette façon, ils pourront suivre ou cliquer sur votre nom pour voir votre profil.