同期

This post is also available in: English Español Português Nederlands

同期機能を使うことで、Vivaldiブラウザーのデータを複数のデバイス間で同期することができます。 詳しい同期の方法はこちらから。

以下の情報を変更、リセットしたい場合:

また、記事の最後にはいくつかの追加リソースをリストしています。

重要! 同期は、データバックアップサービスとして使用するためのものではありません。 データがデバイスにローカル保存されていない場合、後日データを復元できる保証はありません。

スタート

同期機能を使うには、Vivaldi アカウントが必要です。
アカウントをまだお持ちでない場合は、こちらからサインアップしてください。

同期設定へのアクセス

ステータスバーの左側にあるパネルトグルの隣にある同期アイコン 同期ボタンをクリックするか、設定 > 同期を開きます。

ステータスバーの同期アイコン

まず、アカウントのユーザー名とログインパスワードを使用してVivaldiアカウントにログインします。
ログインパスワードはセキュアな接続を介してVivaldi社のサーバーに送信され、そのハッシュはデータベースに保存されます。

同期ログインウィンドウ

また、データの暗号化に使用される暗号化パスワードを選択する必要があります。 暗号化パスワードは、サーバーに送信するデータを暗号化し、受信したデータを復号化するために、コンピューター上にローカルに使用されます。 暗号化パスワードがVivaldi、または他の第三者に送信されることは決してありません。これにより、私たちはユーザーデータの復号化はできません。 これはまた、誰かがあなたのアカウントのユーザー名とログインパスワードにアクセスできたとしても、あなた自身がそれを共有しない限り、彼らが暗号化パスワードを見つけることは不可能であることを意味します。

暗号化パスワードを設定しない場合、代わりにVivaldiアカウントのログインパスワードが使用されます。 これは、インターネット経由で送信する場合もあるパスワードで暗号化しており、攻撃に対して脆弱であるため、この方法はお勧めしません。


同期中

現在、Vivaldi は次のアイテムの同期をサポートしています。

同期設定

ユーザープロファイルを同期する

現在、デバイス間でユーザープロファイルデータを同期するには、プロファイルごとに個別のVivaldiアカウントが必要です。

同期されるデータはエンドツーエンドで暗号化されます

送信されたデータは、送信されないパスワードを使用してコンピューター上で暗号化されます。 さらに、暗号化されたデータが保存されているサーバーは、物理的およびネットワークからの侵入から十分に保護されています。

同期するとき、暗号化されたデータは中央サーバーに送信され、そこから同じユーザーのみが他のすべてのVivaldi インスタンスに要求できます。 1つのVivaldiインスタンスが新しいデータをSyncサーバーに送信すると、通知がすぐに他のすべてのVivaldiインスタンスに送信され、この新しい情報をダウンロードできることを通知します。 つまり、1分以内に変更が反映されるはずです。

同期データはアイスランドにあるVivaldi独自のサーバーに保存されます。 同期データの処理方法について詳しく知りたい場合は、同期のプライバシーページにアクセスしてください。


別のデバイスを接続する

別のデバイスを同期に接続するには:

  • 同期設定を開く
  • ログイン
  • 暗号化パスワードを入力
  • 同期を開始します。

より大きなプロファイルでは、新しく接続されたデバイス間における初回の同期が完了するまでに時間がかかる場合があります。

ブックマークメモなどのほとんどのデータは、それぞれの場所に配置されますが、別の Vivaldi インスタンス (リモート セッション) で開いているタブにアクセスするには、タブバー[閉じたタブ] ボタン 最近閉じたタブの横にある同期アイコン リモート セッションボタンを探します。

タブバーの同期アイコン

ログインするか、特定のデータタイプの同期を有​​効にすると、ローカルデータがマージされ、サーバー上に存在するデータと再関連付けされます。 これは、データが失われないことを保証する方法で行われます。 ブックマークなどのいくつかのものは、サーバーが信じている場所に一致するように移動できます。


同期を停止

一部のタイプのデータの同期を停止を選択すると、ブラウザーはローカルデータと同期サーバーにあるデータとの間のすべての関連付けを忘れます。 すべてのデータは同期サーバーにそのまま残ります。 Syncからログアウトすると、同期されたすべてのデータで同じことが起こります。 ブラウザーを終了しても同期からはログアウトされませんので、注意してください。


同期データを削除する

同期されたデータをサーバーから削除するには:

  • [同期設定] を開きます。
  • ログインしていることを確認してください。
  • リモートデータのリセットをクリックします。

データのクリアと同期からのログアウトに加えて、Vivaldiアカウントの削除も考えている場合は、アカウントを削除すると、次のような他のすべてのVivaldiコミュニティサービスへのアクセスも失われますので注意してください。 Webメール, フォーラム, と ブログ、また全てのデータが消去されます。 続行する場合は、ヘルプページの指示に従ってVivaldiアカウントを削除してください。


ログインパスワードの変更、リセット

ログインパスワードを変更する場合は、Vivaldi.netにログインし、プロフィール(ページ右上部)に移動して変更します。 パスワードを忘れた場合は、パスワードリセットメールを自分宛てに送信してください。 ログインと暗号化に同じパスワードを選択した場合、ログインパスワードを変更しても暗号化パスワードは自動的に変更されず、別途変更する必要がありますので注意ください。


暗号化されたパスワードの変更、リセット

暗号化パスワードを忘れた場合、または変更したい場合:

  • 同期設定を開く
  • Vivaldi アカウントへログイン
  • パスワードを忘れましたボタンをクリック
  • ポップアップ内、同期データのクリアをクリックします。
  • 次に、同期を再度開始し、新しいパスワードを入力します。

データはVivaldiの同期サーバーから削除され、新しいパスワードを入力すると、使用しているコンピューターから再アップロードされます。 同期されたデータがどのデバイスにもローカルに保存されていない場合(OSのリセット後など)、暗号化パスワードをリセットすると、残念ながら同期されたデータは全て失われます。

 


詳細を読む

ヘルプを表示する

同期の問題のトラブルシューティングについてはヘルプページを確認の上、必要に応じてバグレポートを提出してください。フォーラム上でも、回答を得ることができます。 またできる限り詳細に問題を記載の上、お問い合わせください。

 

Was this page helpful?