Melden Sie Abstürze unter Linux

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Nederlands Српски Български

Ein „Absturz“ tritt auf, wenn Vivaldi auf einen nicht behebbaren Fehler stößt und unerwartet herunterfährt oder der Inhalt einer Registerkarte verschwindet und durch ein „dead bird“ ersetzt wird.

Melden von Abstürzen

Um einen Absturz unter Linux zu melden, erstellen Sie einen Fehlerbericht und beschreiben Sie den Absturz. Besonders nützlich sind detaillierte Schritte, die wir befolgen können, um den Fehler auf unserer Seite zu reproduzieren. Stellen Sie sicher, dass Sie eine gültige Kontakt-E-Mail angeben, unter der wir Sie erreichen können, da wir möglicherweise weitere Informationen benötigen oder Sie bitten, einige Tests für uns durchzuführen, um uns zu helfen, das Problem besser zu verstehen.

Stellen Sie sicher, dass der Absturz mit der neuesten Version von Vivaldi auftritt. Wenn Sie nicht die neueste Version verwenden, aktualisieren Sie bitte den Browser und testen Sie das Problem erneut.

Erfassen von Absturzprotokollen

Wenn Sie ein fortgeschrittener Benutzer sind, möchten Sie möglicherweise versuchen, einen Backtrace (Absturzprotokoll) zu erfassen. Dies hilft den Entwicklern sehr, ein Problem zu verstehen. Vor allem, wenn wir es nicht selbst reproduzieren können. Um einen Backtrace zu erfassen, müssen Sie zuerst eine Debug-Binärdatei installieren.

Installieren einer Debug-Binärdatei

1. Gehen Sie zu vivaldi://about und beachten Sie die Architektur, die im Abschnitt „User Agent“ aufgeführt ist (z. B. x86_64, i686, armv7l oder aarch64).
  2. Laden Sie eine geeignete Vivaldi-Debug-Binärdatei herunter (passen Sie die Architektur bei Bedarf an):
    wget https://vivaldi.com/download/vivaldi-latest-x86_64-debug.zip
  3. Dekomprimieren Sie die Debug-Binärdatei:
    gzip -dS.zip vivaldi-latest-*-debug.zip
  4. Installieren Sie die Debug-Binärdatei:
    sudo install -m755 vivaldi-latest-*-debug /opt/vivaldi/vivaldi-debug

Aufzeichnen eines Backtraces für einen vollständigen UI-Absturz

Um einen Absturz in unserer Benutzeroberfläche (vollständiger Browserabsturz) zu erfassen, geben Sie folgendes in einem Terminalfenster aus, um Vivaldi unter dem GDB (GNU Project Debugger) zu starten

gdb -ex run --args /opt/vivaldi/vivaldi-debug

Wiederholen Sie nun den Vorgang, den Sie normalerweise zum Absturz des Browsers verwenden. Sobald Vivaldi abgestürzt ist, können Sie Folgendes in der GDB-Konsole ausstellen, um eine Rückverfolgung des Absturzes zu erhalten

bt

Kopieren Sie die gesamte Rückverfolgung in Ihre Zwischenablage, fügen Sie sie in einen Editor ein, um sie als Textdokument zu speichern.

Um GDB zu beenden, geben Sie Folgendes aus:

quit

Snapshot-Benutzer müssen die Download-URL anpassen und „latest“ durch die vollständige Versionsnummer ersetzen – gehen Sie zu vivaldi://about, um dies zu finden.

Ändern Sie zusätzlich alle Verweise von “ /opt/vivaldi/ “ in “ “ und fügen Sie “ “ am Ende des /opt/vivaldi-snaphot/ --user-data-dir="$HOME/.config/vivaldi-snapshot" gdb-Startbefehls hinzu.

Das Erfassen von Tab-Abstürzen ist komplizierter. Der Prozess, für den in diesem externen Kernbeschrieben wird.

Senden von Vivaldi-Absturzprotokollen

Nach dem Protokollieren eines Fehlerberichts erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail. Antworten Sie einfach darauf mit Ihren Absturzprotokollen als Anhang. Solche Protokolle werden sehr geschätzt; Sie geben uns Informationen darüber, wo genau im Code etwas schief gelaufen ist.