Raspberry Pi – Astuces pour utiliser Vivaldi

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Nederlands Српски Português Български 简体中文

Vivaldi pour ARM (32bit – hardware floating point) est disponible ici :

Sélectionnez simplement « Linux DEB ARM » dans la liste déroulante.

Ci-dessous, vous trouverez d’autres astuces pour optimiser son utilisation.

Installer Vivaldi pour ARM sur des distributions non basées sur Debian

Utiliser le script « install-vivaldi.sh » : sh install-vivaldi.sh --final (more info)

Widevine et Flash

Si vous avez besoin d’accéder à des sites utilisant Encrypted Media Extensions ( Spotify, par exemple) ou des sites utilisant Flash (Tidal, par exemple), vous pouvez extraire les binaires de Widevine et Flash pour Linux ARMhf des images de récupération de ChromeOS. Pour extraire ces fichiers, lancez simplement ce script sur une machine Linux.

Puisque vous allez avoir besoin de télécharger un très gros fichier (plus de 2Go sur disque après téléchargement), il est recommandé de procééder à l’extraction sur une autre machine (mais vous pouvez le faire sur votre Raspberry Pi, si vous avez assez d’espace disque).

Netflix

Pour pouvoir utiliser Netflix, vous allez devoir installer Widevine. En plus, vous devrez probablement modifier le User-Agent de votre navigateur. Pour modifier votre User Agent,installez l’extensionUser-Agent Switcher for Google Chrome, ouvrez les « Options » et configurez un nouveau « Custom User-Agent », tel que :

• New User-agent name: Netflix
  • New User-Agent String:
    Mozilla/5.0 (X11; CrOS armv7l 10895.56.0) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/79.0.3945.131 Safari/537.36
  • Group: Chrome
  • Append?: Replace
  • Indicator Flag: NFX

Activez ce User-Agent et tentez de vous connecter à Netflix.

Bien qu’il soit possible de lire des vidéos de cette manière, ce n’est pas vraiment recommandé sur Raspberry Pi, même récent, sauf pour s’amuser un peu. La résolution sera très limitée et vous perdrez probablement un grand nombre de trames de la vidéo.

Augmenter la taille du fichier d’échange (swap)

Pour une utilisation fluide de Vivaldi sur un Raspberry Pi, nous recommandons d’augmenter l’espace de swap. Ouvrez un « Terminal » et lancez la commande suivante pour passer l’espace d’échange (swap) de 100Mo à 2048Mo :

echo CONF_SWAPSIZE=2048 | sudo tee -a /etc/dphys-swapfile

Puis relancer le service de swap pour appliquer les modifications

sudo /etc/init.d/dphys-swapfile stop
sudo /etc/init.d/dphys-swapfile start

Ce genre de modification pourrait conduire à diminuer la durée de vie de votre carte SD.

Arrêter le « sifflement » lors de l’utilisation de la sortie audio analogique (Raspberry Pi 3)

Si vous utilisez une distribution Raspbian sur un Raspberry Pi 3 et entendez un sifflement lorsque vous écoutez de la musique ou regardez une vidéo, lancez la commange suivante dans un « Terminal » puis relancez votre Raspberry Pi:

echo audio_pwm_mode=2 | sudo tee -a /boot/config.txt