Ajouter et gérer des comptes d’agendas

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español

Activer l’agenda

Pour utiliser Vivaldi Agenda, assurez-vous que vous avez activé le client mail, l’agenda et l’agrégateur de flux dans Paramètres > Général > Fonctionnalités de productivité. Sur une toute nouvelle installation ou dans un nouveau profil utilisateur, choisissez l’option « Complète » dans la page de bienvenue.

Compte local

Vivaldi Agenda est fourni avec un compte local déjà configuré. Les agendas et les événements du compte local sont stockés sur l’ordinateur et ne peuvent être consultés et gérés que par l’instance du navigateur depuis lesquels ils ont été créés.

Cette option est bonne d’un point de vue confidentialité puisque les événements ne stont pas stockés sur des serveurs tiers, mais elle n’est pas pratique si vous souhaitez gérer et accéder à vos événements depuis différentes plateformes et les partager avec d’autres personnes.

Comptes en ligne

Vous pouvez également utiliser Vivaldi Agenda avec des comptes en ligne. Dans ce cas, les agendas et les événements sont stockés dans des serveurs d’agendas et peuvent accessibles via plusieurs clients.

Ajouter un compte en ligne

Pour ajouter un nouveau compte d’agenda en ligne :

1. Allez dans Paramètres > Agenda > Comptes d’agenda ;
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter un compte situé sous la liste des comptes ;
  3. Donnez un nom à ce compte ;
  4. Sélectionnez le type de compte ;
    • Vivaldi.net,
    • Agenda Google,
    • CalDAV,
    • Agenda Web ;
  5. Remplissez le reste des informations (veuillez lire ci-dessous les instructions pour chaque type de compte) ;
  6. Cliquez sur Ajouter le compte ;

Vivaldi.net

Le webmail Vivaldi est fourni avec une fonctionnalité d’agenda en ligne. Vous pouvez ajouter l’agenda CalDAV facilement dans le navigateur car celui-ci détecte le lien d’agenda automatiquement à la connexion.

Après avoir sélectionné Vivaldi.net comme type de compte :

1. Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe de votre compte Vivaldi ;
  2. Cliquez sur Ajouter le compte ;

Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier l’intervalle de mise à jour de l’agenda.

Agenda Google

Après avoir sélectionné Agenda Google comme type de compte :

1. Saisissez votre adresse Gmail ;
  2. Cliquez sur Ajouter le compte ;
  3. Suivez les instructions de connexion dans la popup de connexion de Google qui s’ouvre et connectez-vous ;
  4. Si vous voyez le message d’erreur « Cette application n’est pas vérifiée », cliquez sur En savoir plus, puis sur Aller sur Vivaldi (non sécurisé).
    Le message s’affiche car Vivaldi Agenda est tout nouveau et Google ne l’a pas encore identifié comme application digne de confiance de leur côté ;
  5. Cliquez sur Autoriser pour donner un accès à l’agenda Google sur Vivaldi.

Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier l’intervalle de mise à jour de l’agenda.

CalDAV

Après avoir sélectionné CalDAV comme type de compte :

1. Saisissez l’adresse du compte, que vous devriez trouver quelque part dans les paramètres du compte de l’agenda ;
  2. Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe ;
  3. Cliquez sur Ajouter le compte ;

Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier l’intervalle de mise à jour de l’agenda.

Agenda Web

Les agendas Web, comme par exemple les jours fériés régionaux ou le planning des matchs de votre équipe de sport favorite, sont un bon moyen de suivre des événements que vous ne souhaitez pas ajouter vous-même mais dont vous souhaitez être tout de même prévenu. Les agendas Web sont en lecture seule, ce qui signifie que vous pouvez les voir, mais seul le propriétaire de l’agenda peut éditer les événements.

Après avoir sélectionné Agenda Web comme type de compte :

1. Saisissez le lien de l’agenda (assurez-vous que l’URL se termine par .ics) ;
  2. Cliquez sur Ajouter le compte ;

Compte mail de l’agenda

Pour partager des événements, vous devez rattacher l’agenda à un compte mail. Sélectionnez le compte e-mail dans Paramètres > Agenda > Intégration de l’agenda > Compte mail de l’agenda.

Pour ajouter un nouveau compte mail, consultez la page d’aide sur comment ajouter et gérer les comptes mail.

Édition des comptes

Pour modifier un élément du compte :

1. Allez dans Paramètres > Agenda > Compte d’agenda ;
  2. Sélectionnez le compte que vous souhaitez modifier ;
  3. Effectuez les changement ;
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Suppression des comptes

Pour supprimer des comptes et ses agendas liés :

1. Allez dans Paramètres > Agenda > Compte d’agenda ;
  2. Sélectionnez le compte que vous souhaitez supprimer ;
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer le compte situé sous la liste des comptes ;
  4. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de confirmation.