Ajouter et créer des événements d’agenda

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español Deutsch Српски Português Български 简体中文

Ajouter un événement

Pour ajouter un événement dans VIvaldi Agenda :

1. Ouvrez l’éditeur d’événements en utilisant une des méthodes ci-dessous :
    • Dans la vue principale de l’agenda, cliquez sur le bouton Bouton ajouter Nouvel événement situé en haut à gauche.
    • Dans la vue principale de l’agenda ou dans le panneau Agenda, cliquez n’importe où dans l’aganda, par exemple, sur le créneau horaire où l’événement se produit.
      Si vous utilisez votre clavier pour naviguer dans l’agenda, appuyez sur Entrée.
    • Saisissez « Ajouter un événement » dans les commandes rapides.
    • Sélectionnez du texte sur une page Web et sélectionnez Ajouter en tant qu’événement d’agenda dans le menu contextuel accessible via clic droit.
  2. In the event editor you can add the following information to events:
    • Title, description and notes about the event.
    • Heure de début et de fin et options pour convertir l’événement en un événement sur une journée complète et modifier le fuseau horaire de l’événement.
    • Option permettant de convertir l’événement en tâche.
    • Lieu de l’événement.
    • Choix de la récurrence de l’événement.
    • Lien vers une information supplémentaire concernant l’événément.
    • Paramétrage de la notification de l’événement par le navigateur au moment et ou/avant l’événement.
    • Invitez des participants à l’événement.
      Les invitations sont envoyées par courriel et pour cela, vous devez avoir configuré un compte de messagerie dans le client de messagerie.
    • Modifiez l’agenda auquel l’événement appartient.
  3. Lorsque vous avez terminé la saisie des informations de l’événement, cliquez sur Enregistrer ou appuyez sur Entrée.

Mode édition

Dans Paramètres > Calendrier > Affichage > du calendrier Mode d’édition vous pouvez choisir si vous voulez éditer les événements dans la vue calendrier (en ligne) avec les informations de l’événement répartis dans des onglets, et avec les autres événement visibles autour de l’éditeur, ou bien dans une boîte de dialogue, avec toutes les informations concernant l’événement visibles simultanément, et les autres événements masqués par la boîte de dialogue.

Calendrier en affichage par mois avec l’éditeur en ligne ouvert
Éditeur d’événement en ligne
Calendrier en affichage par mois avec l’édteur sous forme de boite de dialogue ouvert
Éditeur d’événement sous forme de boîte de dialogue

Jetez un coup d’œil sur les paramètres d’agenda pour plus d’options de paramétrage.

Édition d’un événement

Pour modifier un événement :

1. Trouvez l’événement dans votre agenda.
  2. Cliquez dessus pour ouvrir l’éditeur d’événement.
    Si vous utilisez votre clavier pour naviguer dans l’agenda, appuyez sur Entrée.
  3. Apportez vos modifications.
  4. Cliquez sur Enregistrer ou appuyez sur la touche Entrée.

Dans Paramètres d’affichage de l’agenda, vous pouvez également définir le fait de cliquer en dehors de l’éditeur d’événements pour enregistrer les modifications que vous avez apportées.

Modèles d’événements

Si vous ajoutez fréquemment le même événement, mais qu’il ne se produit pas régulièrement, ce qui signifie que vous ne pouvez pas définir la récurrence de celui-ci, vous pouvez utiliser des modèles d’événement à la place.

Pour créer un modèle :

1. Allez dans Réglages > Agenda >Modèles d’événements.
  2. Cliquez sur Ajouter un modèle sous la liste des modèles existants.
  3. Remplissez les détails de l’événement.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Vous pouvez également créer un modèle à partir de l’éditeur d’événements > Modèles > Créer un modèle d’événement.

Pour modifier un modèle d’événement :

1. Allez dans Réglages > Agenda >Modèles d’événements.
  2. Sélectionnez le modèle que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Modifier.
  4. Effectuer les modifications
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Pour supprimer un modèle d’événement :

1. Allez dans Paramètres > Agenda > Modèles d’événements.
  2. Sélectionnez le modèle que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer le modèle sous la liste des modèles existants.

Partage d’un événement

Tout d’abord, assurez-vous d’avoir défini un compte de messagerie pour l’agenda dans Paramètres > Agenda > Intégration de l’agenda > Compte mail de l’agenda qui sera utilisé pour envoyer des courriels d’invitation à un événement.

Pour inviter des participants à un événement, depuis l’éditeur d’événement :

1. Ajoutez les adresses mail des invités aux participants.
  2. Cliquez sur Enregistrer ou appuyez sur la touche Entrée pour sauvegarder vos modifications.
  3. Choisissez si vous souhaitez envoyer aux participants un courriel concernant l’événement. Il est également possible d’inclure un message dans le courriel.
  4. Si vous choisissez d’envoyer un message aux participants, les invités recevront alors un courriels leur invitant accepter ou décliner l’invitation.
  5. S’ils choisissent de partager statut de leur participation avec vous, vous recevrez un e-mail de réponse. Dans le message de l’e-mail, cliquez sur Mettre à jour l’événement dans l’agenda pour mettre à jour le statut des participants.

Dans Paramètres > Agenda > Intégration de l’agenda > Envoyer tous les messages d’invitation, vous pouvez choisir parmi :

• Toujours envoyer les messages aux participants.
  • N’envoyez jamais de message aux participants.
  • Ou vous demander à chaque fois.

Ouvrir les liens depuis les événements

Les liens Web dans le champ description ou URL de l’événement sont visibles dans les affichages compact et complet, où plus d’un titre de l’événement est affiché. En savoir plus sur l’affichage des événements ici. Les liens s’ouvriront dans un nouvel onglet.

Lorsque vous éditez un événement, vous pouvez avoir besoin de copier l’URL dans le champ d’adresses.

Supprimer un événement

Pour supprimer un événement :

• Ouvrez l’événement et cliquez sur Supprimer situé en bas de l’éditeur d’événement ;
  • Faites un clic droit sur l’événement et sélectionnez Supprimez l’événement.
  • Naviguez sur l’agenda en utilisant les touches fléchées de votre clavier, puis cliquez sur Suppr.

Pour supprimer définitivement les événements mis à la corbeille :

1. Ouvrez la vue d’agenda principale.
  2. Cliquez sur le bouton Événements supprimés situé en haut à droite.
  3. Cliquez sur Tout effacer à la fin de la liste.

Restaurer un événement supprimé

Si vous avez supprimé un événement par accident et que vous voulez restaurer un événement récemment supprimé :

1. Ouvrez la vue d’agenda principale.
  2. Cliquez sur le bouton Événements supprimés situé en haut à droite.
  3. Cliquez sur l’événement que vous voulez restaurer.

Pour restaurer le dernier événement supprimé, faites un clic droit sur un des créneaux horaires du calendrier et sélectionnez Restaurer un événement placé en corbeille.