Ajouter et créer des événements d’agenda

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Español

Ajouter un événement

Pour ajouter un événement dans VIvaldi Agenda :

1. Ouvrez l’éditeur d’événements en utilisant une des méthodes ci-dessous :
    • Dans la vue principale de l’agenda, cliquez sur le bouton Bouton ajouter Nouvel événement situé en haut à gauche ;
    • Dans la vue principale de l’agenda ou dans le panneau d’agenda, cliquez n’importe où sur l’agenda, par exemple, sur le créneau horaire durant lequel l’événement arrive ;
      Si vous utilisez le clavier pour naviguer dans l’agenda, appuyez sur Entrée ;
    • Saisissez « Nouvel événement » dans les commandes rapides ;
    • Sélectionnez du texte sur une page Web et sélectionnez Ajouter en tant qu’événement d’agenda dans le menu contextuel accessible via clic droit.
    • Créez un raccourci clavier ou un geste de souris pour cette action.
  2. Dans l’éditeur d’événement, vous pouvez renseigner les informations suivantes :
    • Titre de l’événement ;
    • Description et notes concernent l’événement ;
    • Heures de début et de fin ou option pour indiquer que l’événement dure toute la journée, et possibilité de changer le fuseau horaire de l’événement ;
    • Option pour convertir l’événement en tâche ;
    • Emplacement de l’événement ;
    • Récurrence de l’événement et choix de l’intervalle ;
    • Lien vers une information supplémentaire concernant l’événément.
    • Paramétrage de la notification pour que le navigateur vous prévienne lorsque l’événement commence ou bien avant l’événement.
    • Invitation de participants à l’événement ;
      Les invitations sont envoyées par mail et cela nécessite qu’un compte e-mail soit paramétré dans le navigateur.
    • Choix du calendrier auquel l’événement appartient.
  3. Lorsque vous avez terminé la saisie des informations de l’événement, cliquez sur Enregistrer ou appuyez sur Entrée.

Mode édition

Dans Paramètres > Agenda > Modification de l’agenda > Modification de l’événement, vous pouvez choisir si vous voulez éditer les événements dans la vue calendrier (en ligne) avec les informations de l’événement répartis dans des onglets, et avec les autres événement visibles autour de l’éditeur, ou bien dans une boîte de dialogue, avec toutes les informations concernant l’événement visibles simultanément, et les autres événements masqués par la boîte de dialogue.

Calendrier en affichage par mois avec l’éditeur en ligne ouvert
Éditeur d’événement en ligne
Calendrier en affichage par mois avec l’édteur sous forme de boite de dialogue ouvert
Éditeur d’événement sous forme de boîte de dialogue

Jetez un coup d’œil sur les paramètres d’agenda pour plus d’options de paramétrage.

Édition d’un événement

Pour modifier un événement :

1. Cherchez l’événement dans votre calendrier ;
  2. Cliquez dessus pour ouvrir l’éditeur d’événement.
    Si vous utilisez le clavier pour naviguer dans l’agenda, appuyez sur Entrée ;
  3. Effectuez vos changements ;
  4. Cliquez sur Enregistrer ou appuyez sur la touche Entrée.

Dans les paramètres d’agenda, vous pouvez également configurer le comportement lorsque vous cliquez en dehors de l’éditeur d’événement.

Partage d’un événement

Pour commencer, assurez-vous que vous avez configuré un compte mail pour l’agenda dans Paramètres > Agenda > Intégration de l’agenda > Compte mail de l’agenda, qui sera utilisé pour envoyer les e-mails d’invitation à un événement.

Pour inviter des participants à un événement, depuis l’éditeur d’événement :

1. Ajoutez les adresses mail des participants invités ;
  2. Cliquez sur Enregistrer ou appuyez sur la touche Entrée pour sauvegarder l’événement ;
  3. Les invités recevront alors un e-mail qu’ils peuvent accepter ou refuser ;
  4. S’ils choisissent de partager statut de leur participation avec vous, vous recevrez un e-mail de réponse. Dans le message de l’e-mail, cliquez sur Mettre à jour l’événement dans l’agenda pour mettre à jour le statut des participants.

Ouvrir les liens depuis les événements

Pour ouvrir un lien Web de la description ou du champ URL d’un événement, maintenez la touche Ctrl / Cmd enfoncée en cliquant sur le lien.

Cette option est disponible pour les affichages compact et complet, pour lesquels il n’y a pas que le titre de l’événement qui est affiché. En savoir plus sur l’affichage des événements ici.

Lorsque vous éditez un événement, vous pouvez avoir besoin de copier l’URL dans le champ d’adresses. Autre méthode :

1. Sélectionnez l’URL dans l’éditeur d’événements ;
  2. Placez le curseur de la souris sur l’URL sélectionnée ;
  3. Cliquez et maintenez enfoncé le bouton gauche de la souris et glissez-la verticalement ;
  4. Ensuite, tout en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé, déplacez la souris pour passer la souris sur le bouton Ouvrir un nouvel onglet sur la barre d’onglets.
  5. Lorsque vous relâcherez la souris, le lien sera ouvert dans un nouvel onglet.

Supprimer un événement

Pour supprimer un événement :

• Ouvrez l’événement et cliquez sur Supprimer situé en bas de l’éditeur d’événement ;
  • Faites un clic droit sur l’événement et sélectionnez Supprimez l’événement.
  • Naviguez sur l’agenda en utilisant les touches fléchées de votre clavier, puis cliquez sur Suppr.

Restaurer un événement supprimé

Si vous avez supprimé un événement par accident et que vous voulez restaurer un événement récemment supprimé :

1. Ouvrez la vue principale de l’agenda ;
  2. Cliquez sur Événements supprimés situé en haut à droite ;
  3. Cliquez sur l’événement que vous voulez restaurer.

Pour restaurer le dernier événement supprimé, faites un clic droit sur un des créneaux horaires du calendrier et sélectionnez Restaurer un événement placé en corbeille.