Rédaction de courriels

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Deutsch Српски Português Български 简体中文

Envoi d’un nouveau courriel

Pour envoyer un nouveau courriel dans le webmail :

1. Cliquez sur le bouton Rédiger situé au coin en haut à gauche ;
  2. Ajoutez le(s) destinataire(s), l’objet, le contenu et, si vous le souhaitez, des pièces-jointes ;
  3. Cliquez sur Envoyer.

Si vous ne souhaitez pas envoyer le courriel immédiatement, cliquez sur Enregistrer dans le menu au-dessus de l’éditeur de messages. Ouvrez ensuite le courriel ultérieurement depuis le dossier Brouillons pour continuer à écrire. Vous pouvez également configurer la fréquence de sauvegarde automatique du brouillon dans Paramètres > Préférences > Rédaction de courriels > Options principales > Enregistrer automatiquement un brouillon.

Réponse à un courriel

Pour répondre à un courriel :

1. Ouvrez le courriel auquel vous souhaitez répondre ;
  2. Dans le menu situé au-dessus du courriels, cliquez, au choix sur les boutons :
    1. Répondre dans le cas où vous souhaitez envoyer un courriel uniquement à la personne qui a envoyé le courriel, ou bien,
    2. Répondre à tous, si vous souhaitez envoyer un courriel à l’expédteur ainsi qu’à tous les destinataires du courriel.

Transfert d’un courriel

Pour transférer un courriel :

1. Ouvrez le courriel auquel vous souhaitez répondre ;
  2. Sur le menu au-dessus du courriel, cliquez sur Transférer.

Depuis la petite flèche située à côté du bouton Transférer, vous pouvez choisir le transférer dans le courriel ou en tant que pièce-jointe.

Ajout de destinataires

Vous pouvez ajouter des destinataires à votre message en les saisissant dans le champ À. Au fur et à mesure que vous saisissez, des suggestions de contacts enregistrés apparaîtront.

Vous pouvez également ouvrir le carnet d’adresses à droite du champ des destinataires, sélectionner le(s) contact(s) et cliquer sur Insérer.

Avec le bouton + situé à côté du bouton Carnet d’adresses, vous pouvez également ajouter des destinataires Cc, Cci, Répondre à et Faire suivre à.

Ajouter des champs de destinataire

Ajout de pièces-jointes

Pour joindre un fichier au courriel, vous pouvez, au choix :

• Cliquez sur Ajouter une pièce-jointe sur le menu au-dessus du compositeur de message ;
  • Cliquez sur Ajouter une pièce-jointe dans la section Options et pièces-jointes à droite du compositeur de message ;
  • Glisser-déposer le fichier depuis votre gestionnaire de fichier vers la section Pièces jointes.
Menu de pièce jointe

Ajout d’images

Pour ajouter des images dans le corps du message :

• Assurez-vous que vous utilisez l’éditeur HTML ;
  • Cliquez sur le bouton Icône d’ajout/modification d’image Insérer/modifier une image ;
  • Cliquez sur le bouton Icône de navigation des fichiers Parcourir le dossier pour parcourir les fichiers déjà joints ou télécharger une nouvelle image depuis votre ordinateur ;
  • Cliquez sur l’image que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur OK.

Changement d’éditeur de message

HTML vs Texte

Par défaut, l’éditeur est en mode texte plein, mais vous pouvez basculer vers l’éditeur HTML en modifiant le type d’éditeur dans le le bouton Éditeur HTML coin supérieur gauche du champ e-mail. Cliquez sur le bouton X situé au même endroit pour revenir à l’éditeur plein texte.

Pour toujours écrire des messages avec l’éditeur HTML, allez dans Réglages > Préférences > Composition des messages et sélectionnez les cas dans lesquels vous souhaitez écrire des messages HTML.

Réponses enregistrés

Si vous devez souvent envoyer le même message, vous pouvez l’enregistrer en tant que réponse au lieu de le saisir à chaque fois.

Pour ajouter une nouvelle réponse :

1. Cliquez sur le bouton Réponses situé sur le menu au-dessus du compositeur de courriel et sélectionnez Créer une nouvelle réponse.
    Vous pouvez également aller dans Paramètres > Réponses et cliquez sur le bouton Créer situé au-dessus de l’éditeur de réponse ;
  2. Nommez cette nouvelle réponse et saisissez le texte du message ;
  3. Appuyez sur Enregistrer.

Pour utiliser une réponse :

1. Cliquez sur le bouton Réponses situé sur le menu au-dessus du compositeur de courriel ;
  2. Sélectionnez une réponse enregistrée.

Pour modifier les réponses enregistrées :

1. Cliquez sur Réponses dans le menu au-dessus du compositeur de messages et sélectionnez Modifier les réponses.
    Vous pouvez également aller dans Paramètres > Réponses ;
  2. Sélectionnez la réponse à modifier ;
  3. Apportez les modifications ;
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Pour supprimer des réponses :

1. Allez dans Paramètres > Réponses ;
  2. Sélectionnez la réponse à supprimer ;
  3. Cliquez sur Supprimer au-dessus de l’éditeur de réponse.