Rédaction de courriels

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Српски

Envoi d’un nouveau courriel

Pour envoyer un nouveau courriel dans le webmail :

1. Cliquez sur le bouton Rédiger situé au coin en haut à gauche ;
  2. Ajoutez le(s) destinataire(s), l’objet, le contenu et, si vous le souhaitez, des pièces-jointes ;
  3. Cliquez sur le bouton   Envoyer.

Si vous ne souhaitez pas envoyer votre message immédiatement, cliquez sur le bouton Enregistrer situé sur le menu au-dessus du compositeur de courriel. Ouvrez ensuite le courriel ultérieurement depuis le dossier Brouillons pour continuer à écrire. Vous pouvez également configurer la fréquence de sauvegarde automatique du brouillon dans Paramètres > Préférences > Rédaction de courriels > Options principales > Enregistrer automatiquement un brouillon.

Réponse à un courriel

Pour répondre à un courriel :

1. Ouvrez le courriel auquel vous souhaitez répondre ;
  2. Dans le menu situé au-dessus du courriels, cliquez, au choix sur les boutons :
    1. Répondre dans le cas où vous souhaitez envoyer un courriel uniquement à la personne qui a envoyé le courriel, ou bien,
    2. Répondre à tous, si vous souhaitez envoyer un courriel à l’expédteur ainsi qu’à tous les destinataires du courriel.

Transfert d’un courriel

Pour transférer un courriel :

1. Ouvrez le courriel auquel vous souhaitez répondre ;
  2. Cliquez sur le bouton   Transférer situé au-dessus du courriel.

Depuis la petite flèche située à côté du bouton Transférer, vous pouvez choisir le transférer dans le courriel ou en tant que pièce-jointe.

Ajout de destinataires

Vous pouvez ajouter des destinataires à votre courriel en les saisissant dans le champ   À. Au fur et à mesure que vous saisissez, des suggestions de contacts enregistrés apparaîtront.

Vous pouvez également ouvrir le carnet d’adresses à droite du champ des destinataires, sélectionner le(s) contact(s) et cliquer sur Insérer.

Avec le bouton + situé à côté du bouton Carnet d’adresses, vous pouvez également ajouter des destinataires Cc, Cci, Répondre à et Faire suivre à.

Ajouter des champs de destinataire

Ajout de pièces-jointes

Pour joindre un fichier au courriel, vous pouvez, au choix :

• Cliquer sur le bouton   Joindre situé sur le menu au-dessus du compositeur de message ;
  • Cliquez sur le bouton   Joindre un fichier situé dans la section Options et pièces jointes sur le côté droit du compositeur ;
  • Glisser-déposer le fichier depuis votre gestionnaire de fichier vers la section Pièces jointes.

Menu de pièce jointe

Ajout d’images

Pour ajouter des images dans le corps du message :

• Assurez-vous que vous utilisez l’éditeur HTML ;
  • Cliquez sur le bouton  Icône d’ajout/modification d’image  Insérer/modifier une image ;
  • Cliquez sur le bouton  Icône de navigation des fichiers  Nqviguer dans les dossiers  pour parcourir les fichiers déjà joints ou télécharger une nouvelle image depuis votre ordinateur ;
  • Cliquez sur l’image que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur OK.

Changement d’éditeur de message

Par défaut, l’éditeur est en plein tedte mais vous pouvez passer à l’éditeur HTML en cliquant sur le bouton Éditeur HTML Type d’éditeur situé en haut à gauche du champ de saisie. Cliquez sur le bouton X situé au même endroit pour revenir à l’éditeur plein texte.

Pour utiliser toujours l’éditeur HTML, allez dans Paramètres > Préférences > Rédaction de courriels  et sélectionnez les cas où vous voulez utiliser l’éditeur HTML.

Réponses enregistrés

Si vous devez souvent envoyer le même message, vous pouvez l’enregistrer en tant que réponse au lieu de le saisir à chaque fois.

Pour ajouter une nouvelle réponse :

1. Cliquez sur le bouton Réponses situé sur le menu au-dessus du compositeur de courriel et sélectionnez Créer une nouvelle réponse.
    Vous pouvez également aller dans Paramètres > Réponses et cliquez sur le bouton Créer situé au-dessus de l’éditeur de réponse ;
  2. Nommez cette nouvelle réponse et saisissez le texte du message ;
  3. Cliquez sur le bouton  Enregistrer.

Pour utiliser une réponse :

1. Cliquez sur le bouton Réponses situé sur le menu au-dessus du compositeur de courriel ;
  2. Sélectionnez une réponse enregistrée.

Pour modifier les réponses enregistrées :

1. Cliquez sur le bouton Réponses situé au-dessus du compositeur de courriel et sélectionnez Éditer les réponses.
    Vous pouvez également aller dans Paramètres > Réponses ;
  2. Sélectionnez la réponse à modifier ;
  3. Faites vos changements ;
  4. Cliquez sur le bouton  Enregistrer.

Pour supprimer des réponses :

1. Allez dans  Paramètres > Réponses ;
  2. Sélectionnez la réponse à supprimer ;
  3. Cliquez sur le bouton  Supprimer situé au-dessus de l’éditeur de réponse.