Datenschutzeinstellungen

This post is also available in: English 日本語 Español Français Nederlands Српски

Die Datenschutzeinstellungen von Vivaldi geben Ihnen eine solide Kontrolle, um Ihre privaten Daten zu schützen.

Standardmäßig wurde jede Einstellung entweder aktiviert oder deaktiviert, je nachdem, was unserer Meinung nach im besten Interesse unserer Benutzer ist, aber Sie haben natürlich die Möglichkeit, jede Einstellung in den Einstellungen > Datenschutzumzuschalten.

Vivaldis Fenster mit den Datenschutzeinstellungen

Google Phishing- und Malware-Schutz

Die Safe Browsing API von Google, die standardmäßig aktiviert ist, vergleicht die Website, die Sie besuchen, mit einer Master-Blacklist bekannter mutmaßlicher Phishing- und Malware-Websites, bevor die Website geladen wird. Wenn die Website auf der schwarzen Liste steht, anstatt die Website zu laden, wird Ihnen eine Warnmeldung angezeigt und Sie werden aufgefordert, zur vorherigen Website zurückzukehren.

Um Ihre Privatsphäre zu schützen, erhält Vivaldi, anstatt eine Liste der von Ihnen besuchten Websites an den Dienstanbieter zu senden, eine Datei, die jede URL beschreibt, von der bekannt ist, dass sie bösartig ist, mit einer Annäherungsmethode.

Beheben von Navigationsfehlern mit dem Google DNS-Dienst

Der Google DNS-Dienst (Domain Name System) gibt Ihnen die IP-Adresse der Website, die Sie besuchen möchten, falls Ihr ISP (Internet Service Provider) dies nicht ordnungsgemäß tut (in einigen Fällen kann der ISP fehlerhafte DNSs haben).

Die Google DNS-Serveradressen (8.8.8.8 und 8.8.4.4) wurden in Chromium hartcodiert, auf dem Vivaldi aufgebaut ist. Die Einstellung ist standardmäßig aktiviert, kann aber unter Einstellungen > Datenschutzdeaktiviert werden.

Unterstützung beim automatischen Ausfüllen von Formularen mithilfe eines Google-Dienstes

Aus Gründen der Benutzerfreundlichkeit speichert der Browser Ihre Formularausfülldaten (z. B. Adressen und Zahlungsdetails) und füllt Formulare automatisch aus, wenn eine Website das nächste Mal ein ähnliches Formular enthält. Diese Funktion wurde von Google bereitgestellt, aber keine der von Ihnen eingegebenen Daten wird an Google gesendet, sondern nur die Arten von Daten, die Sie übermitteln.

Um Einträge zu bearbeiten und zu löschen oder das automatische Ausfüllen ganz zu deaktivieren, müssen Sie derzeit zu chrome://settings > > Zahlungsmethoden / Adressen und mehrgehen.

Google-Erweiterungen

Google bietet viele beliebte Dienste an. Die Nutzung einiger dieser Dienste ist an Google-Erweiterungen gebunden, die in Chromium-basierten Browsern gebündelt sind. Sie sind standardmäßig aktiviert, um Benutzern, die diese Dienste verwenden, eine reibungslose Benutzererfahrung zu bieten. Gleichzeitig möchten wir Nutzern, die datenschutzbewusster sind und die Dienste von Google nicht nutzen, die Möglichkeit geben, sie zu deaktivieren.

Crypto Token – Die Anmeldung bei Google-Konten ist nicht möglich, wenn diese Erweiterung deaktiviert wurde.

Hangouts – muss aktiviert sein, um Ihren Bildschirm während Google Hangouts/Meet-Anrufen zu teilen.

Chromecast Media Router – ermöglicht die Erkennung von Cast-fähigen Geräten im lokalen Netzwerk.

Web Store – Es ist nicht möglich, Erweiterungen aus dem Chrome Web Store zu Vivaldi hinzuzufügen, wenn diese Einstellung deaktiviert wurde.

Suchvorschläge

Suchvorschläge wurden standardmäßig deaktiviert, da alles, was Sie eingeben, auch wenn Sie die Suche nicht abschließen, an die ausgewählte Suchmaschine gesendet wird.

Sie können separat aktiviert/deaktiviert werden für:

sowohl in Einstellungen > Suche als auch Einstellungen > Datenschutz.

Aktivieren von Suchvorschlägen für ausgewählte Suchmaschinen

Um Vorschläge nur von Suchmaschinen zu erhalten, denen Sie vertrauen, gehen Sie zu:

1. Einstellungen > Suche > Suchmaschinen;
  2. Wählen Sie die Suchmaschine aus, von der Sie keine Vorschläge sehen möchten.
  3. Leeren Sie das Feld URL vorschlagen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Nicht verfolgen

In den Einstellungen > Datenschutzkönnen Sie auch die Option Websites bitten, mich nicht zu verfolgenaktivieren. Es ist eine höfliche Art, Websites zu bitten, keine Tracking-Cookies zu setzen. Sie können es jedoch einfach ignorieren, und in den meisten Fällen werden diejenigen, die Sie vermeiden möchten, diejenigen sein, die Ihre Anfrage nicht respektieren.

Werbeanzeigen auf missbräuchlichen Websites blockieren

Standardmäßig aktiviert, blockiert Vivaldi Werbung auf Websites mit missbräuchlichen Werbepraktiken. Erfahren Sie mehr darüber auf unserer Hilfeseite über den missbräuchlichen Werbeblocker.

Weitere Informationen zum Blockieren von Inhalten finden Sie auf der Hilfeseite zu Vivaldis Tracker und Ad Blocker.

WebRTC IP-Verarbeitung

Broadcasting IP for Best WebRTC (Web Real-Time Communication) Performance ist am relevantesten für Benutzer, die über eine VPN-Verbindung surfen, die ihre IP sogar vor Websites verbergen möchten, die WebRTC verwenden, um echte IP-Adressen zu überprüfen.

In Vivaldi ist das Broadcasting standardmäßig aktiviert, was bedeutet, dass Websites Ihre IP-Adresse sehen können, oft nur die IP-Adresse des internen Netzwerks. Das Deaktivieren dieser Einstellung erhöht Ihre Privatsphäre, kann jedoch Probleme mit der Funktionsweise von Websites verursachen.

Website-Berechtigungen

Weitere Informationen zu Websiteberechtigungen finden Sie auf der Hilfeseite hier.

Tracker und Werbeblockierung

Weitere Informationen zum Blockieren von Trackern und Anzeigen in Vivaldi finden Sie auf der Hilfeseite hier.

Kennwörter

Weitere Informationen zum Speichern von Anmeldekennwörtern in Vivaldi finden Sie auf der Hilfeseite hier.

Cookies

Erfahren Sie mehr über die Verwaltung von Cookies in Vivaldi auf der Hilfeseite hier.