Temas

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Español Deutsch Nederlands Српски Українська Português Български 简体中文

Mude o aspeto do Vivaldi com temas

Vá a Definições > Temas para:

• Escolher um dos temas predefinidos.
  • Criar o seu próprio tema.
  • Alterar um tema pré-instalado.
  • Instalar um tema a partir dos temas Vivaldi.
janela de definições a mostrar a galeria de temas.

Criar um novo tema

Para criar o seu próprio tema:

1. Vá às Definições > Temas.
  2. Clique em Novo tema depois dos temas já presentes na galeria de temas.
  3. Dê um nome ao novo tema.
  4. Use o selecionador de cores ou introduza um código de cor hex para mudar as cores de fundo, primeiro plano, seleção e de destaque. Pode também alterar as outras definições de cor, se preferir.
  5. Mude para o separador Pano de fundo no editor de temas e escolha o pano de fundo para o novo tema. Pode escolher entre:
    • Uma imagem da seleção feita pelo Vivaldi.
    • Uma cor predefinida ou escolher a cor da sua preferência.
    • Usar o pano de fundo do sistema operativo (versões de SO mais recentes).
    • Um ficheiro de imagem do seu computador.
  6. Por fim, vá ao separador Definições para fazer os últimos ajustes no tema.
  7. Por fim, mas não menos importante, pode substituir os ícones padrão das barras de ferramentas pelos seus próprios ícones.

Definições de tema explicadas

Cor de destaque da página – Em vez da cor de destaque escolhida, será usada nas barras de ferramentas a cor do website ativo. Quando ativa também a barra de separadores transparente, que mostra a sua imagem de fundo na barra de separadores, a cor de destaque sobrepõem-se à imagem de fundo.

A alternar entre separadores para mostrar a mudança de cor na barra de separadores.

Cor de destaque na janela – Quando ativada, a cor de destaque é mostrada como fundo da barra de separadores (como na imagem acima) em vez da barra de endereços e separador ativo (como na imagem em baixo).

Limitar saturação da cor de destaque – Esta definição permite-lhe limitar a quantidade de cor (saturação) aplicada à cor de destaque do tema.

A mostrar os diferentes níveis de saturação da cor de destaque.

Contraste – Aumente o contraste dos elementos da interface gráfica do navegador para melhorar a visibilidade.

A mostrar as alterações de contraste na janela do navegador.

Transparência – Torne translúcidos alguns elementos da interface de utilizador como os Painéis, para deixar brilhar o fundo da página inicial.

Barra de separadores transparente – Ative esta opção se quiser ver o fundo da sua página inicial também na barra de separadores.

Janela com a imagem de fundo da página inicial visível na barra de separadores.

Desfocar – Quando a transparência tiver sido ativada para a barra de separadores e Painéis, pode adicionar um efeito de desfoque aos elementos da interface de utilizador (ver imagem acima).

Separadores em segundo plano transparentes – Quando ativado, os separadores em segundo plano não estarão visualmente confinados à sua própria caixa.

A barra de separadores não mostra a imagem de fundo
A barra de separadores deixa ver a imagem de fundo

Cantos arredondados – Ajuste o arredondamento dos cantos para obter cantos tão afiados ou arredondados quanto quiser.

Pode ver imediatamente as alterações que for fazendo ao tema e estas são gravadas automaticamente.

Quando tiver acabado de ajustar as definições do tema no editor, volte à Galeria para ver o novo tema listado junto aos seus outros temas.

Ícones personalizados

Para tornar a interface de utilizador do navegador verdadeiramente única, pode substituir os botões padrão das barras de ferramentas pelos seus próprios ícones.

Para alterar os ícones:

1. Vá a Definições > Temas > Editor > Ícones.
  2. Escolha o botão que pretende alterar.
  3. Clique no ícone atual e escolha o ficheiro com a nova imagem no seu gestor de ficheiros.
    Em alternativa, arraste o novo ícone sobre o atual.

Dê uma vista de olhos à página de ajuda sobre a criação de ícones personalizados para sugestões sobre o melhor tamanho e formato de ícone e mais.

Editar um tema

Para alterar um dos temas padrão ou um que tenha criado:

1. Vá às Definições > Temas.
  2. Escolha o tema na Galeria e mude para o separador do Editor.
    Em alternativa, vá primeiro ao separador do Editor e escolha o tema que pretende editar a partir do campo de seleção, ao cimo.
  3. Faça as suas alterações ao tema.

Pode ver imediatamente as alterações que for fazendo ao tema e estas são gravadas automaticamente.

Temas Vivaldi partilháveis

O editor de temas permite criar variações intermináveis de temas. Para ver e instalar temas criados por outros utilizadores Vivaldi e para partilhar os seus próprios temas, visite themes.vivaldi.net. Para saber mais sobre isso, veja a página de ajuda sobre Partilhar temas Vivaldi.

Tema de janela privada

O Vivaldi tem um tema separado para janelas privadas para facilitar a distinção para janelas normais. Para mudar o tema da janela privada:

1. Vá a Definições > Temas > Tema de janela privada.
  2. Escolha um tema a partir do menu de seleção.

Agendamento de temas

Com o agendamento de temas pode definir os seus teas favoritos para se ativarem a determinadas alturas ao longo do dia. Por exemplo, ativar um tema claro durante as horas do dia e mudar para um tema mais escuro à noite.

1. Vá a Definições > Temas > Agendamento de temas.
  2. Escolha entre:
    • Sem calendarização,
    • Sistema operativo,
    • Agendamento manual.

Agendamento do sistema operativo

Ao seguir o agendamento do sistema operativo, pode indicar qual dos seus temas deve ser usado como tema claro e qual deve ser usado nas horas de escuro.

Agendamento manual

Com o agendamento manual pode adicionar tantos temas quantos quiser.

• Clique num bloco horário para abrir uma caixa de seleção e escolha que tema pretende usar;
  • Clique e arraste a barra vertical entre os períodos horários para ajustar a hora de mudança do tema.
  • Clique nos botões Botão adicionar e Botão eliminar para adicionar/remover horas de mudança de temas.
Opções de agendamento manual de temas nas definições.

Modo escuro para páginas

Se preferir temas escuros e quiser o conteúdo da página web a condizer:

1. Vá às Definições > Aparência> Aspeto do website.
  2. Escolha entre:
    • Claro,
    • Escuro, ou
    • Auto.

Alguns websites não oferecem uma versão em modo escuro. Nesse caso pode forçar o modo escuro escolhendo a opção “Escuro” e ativando Forçar um tema escuro em todos as páginas web.