Vivaldi en version autonome ou portable

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Nederlands

Dans cet article, nous décrirons les installations autonomes de Vivaldi et comment :

Vivaldi en version autonome ou portable

Une version autonome de Vivaldi peut servir à tester certaines versions ou configurations spécifiques, sans modifier les système hôte. Ce mode peut aussi être pratique pour créer des installations portables (USB) de Vivaldi, stockées sur des disques amovibles/externes, qui pourront être partagées entre différentes machines. Puisque les mots de passe et les extensions sont chiffrées avec une clé spécifique au profil système de l’utilisateur sur chaque ordinateur, ces informations ne pourront pas être transférées d’une machine à l’autre.

Installer Vivaldi en mode autonome sous Windows

Pour créer une installation autonome de Vivaldi :

• Rendez-vous sur :
  • Lancez l’installeur depuis le panneau de téléchargement, ou depuis le dossier dans lequel il a été téléchargé.
  • Cliquez sur le bouton [Avancé] dans le dialogue d’installation
  • Choisissez ensuite « Installer de manière autonome » comme type d’installation.
  • Définissez un disque et un dossier de destination (n’importe où sauf le dossier Program Files)
  • Cliquez sur « Accepter et mettre à jour » pour terminer l’installation.

Pour ouvrir le navigateur, rendez-vous dans le dossier d’installation > Application > vivaldi. Pour accéder plus facilement au navigateur, vous pourrez créer un raccourci vers l’exécutable que vous pourrez copier sur votre bureau ou sur votre barre de tâches.

Nous vous recommandons de cocher l’option supplémentaire « Intégrer cette installation autonome de Vivaldi parmi les applications par défaut »(voir ci-dessous). Cela permettra de lister cette version autonome de Vivaldi au sein des applications par défaut et dans la base de registre de votre système d’exploitation.

Mise à jour d’une version autonome

• Si vous avez activé la notification de mise à jour dans les Réglages > Mises à jour, vous serez prévenus lorsqu’une mise à jour sera disponible.
  • Pour vérifier manuellement si une mise à jour est disponible, ouvrir le bouton de menu Vivaldi menu Vivaldi> Aide > Vérifier les mise à jour et le cas échéant Installer la mise à jour.
  • Vous pouvez aussi télécharger la dernière version disponible sur notre site Web. Installez-la simplement dans le même dossier que la version autonome actuelle, afin de conserver les réglages, ou au contraire dans un nouveau dossier pour profiter d’une installation par défaut.

Désinstaller une version autonome

• Rendez-vous dans le dossier dans lequel a été installée. Si vous ne vous souvenez pas de cet emplacement, vous pouvez le retrouver en ouvrant le bouton de menu Vivaldi menu Vivaldi > Aide > À propos et en notant le Chemin d’accès à l’exécutable .
  • Fermez toutes les fenêtres de Vivaldi
  • Supprimez le dossier contenant l’installation autonome de Vivaldi.
    • Au cas où vous auriez défini la version autonome de Vivaldi en tant que navigateur par défaut, les clés de base de registre correspondantes, ainsi que celles permettant l’autoexécution du processus de notification de mise à jour, devront être supprimées manuellement .

Sous Linux, les versions de développement et la version stable peuvent être utilisées conjointement et simultanément. Sous macOS, il n’est actuellement pas possible de lancer les versions snapshot et stable simultanément.