Personalizar menus da aplicação e de contexto

This post is also available in: English 日本語 Русский Français Deutsch Српски Українська Български 简体中文

No Vivaldi pode personalizar os comandos do menu principal da aplicação, da interface de utilizador e os menus de contexto das páginas web. Reorganizar, adicionar ou remover ações para que os menus se adaptem ao seu modo de trabalhar.

Editar menus

Para editar menus:

1. Vá a Definições > Aparência > Menu > Personalização do menu;
  2. Escolha o menu que pretende editar;
Personalização das definições de menu com o menu flutuante aberto para escolher o menu que o utilizador pretende editar.

Todas as alterações são gravadas automaticamente e ficam imediatamente disponíveis.

Atualmente pode editar os seguintes menus:

• Menu do botão Vivaldi;
  • Menu horizontal;
  • Página web: Áudio e vídeo, Imagem, Ligação, Página, Seleção e Campo de texto;
  • Página inicial: menus do Botão Speed Dial, Página inicial e Barra da página inicial;
  • Painéis: menus da Barra de painéis e dos botões da barra de painéis;
  • Separadores: menus Separador, Barra de separadores, Miniaturas de grupos de separadores, Caixote do lixo da barra de separadores e Lista de janelas;
  • Favoritos: menus da Barra de favoritos, botão da barra de favoritos, lista de favoritos;
  • Barra de endereços: menus dos botões Voltar, Avançar, Volta rápido, Avanço rápido, Recarregar e Início e do campo de texto;
  • Outros: menus das listas de Transferências, Histórico e Notas, da Lista de leitura e do campo de texto.

Reorganizar menus

Pode reorganizar os comandos dos menus de várias formas:

• Arrastar e largar os comandos;
  • Clique com o botão direito no comando e escolha Mover para cima ou Mover para baixo.
  • Escolha um comando e, enquanto prime a tecla Alt, use as setas e para mover o comando.

Arraste para mover comandos de uma pasta para outra.

Adicionar comandos

Pode adicionar um comando de várias formas:

• Arraste-o da lista de comandos para a secção Conteúdo;
  • Clique com o botão direito no comando e escolha Adicionar ao conteúdo.
Adicionar um comando ao menu nas definições de personalização de menus

Remover comandos

Pode remover um comando de várias formas:

• Clique com o botão direito no comando e escolha Eliminar.
  • Escolha o comando e prima a tecla Delete no seu teclado.

Adicionar pastas

Para dividir comandos em pastas, crie uma nova pasta e arraste para lá os comandos (novos ou existentes).

Para criar uma nova pasta:

1. Clique com o botão direito numa área vazia da secção Conteúdo, ou numa pasta já existente caso pretenda criar uma subpasta;
  2. Escolha Nova pasta;
  3. Dê um nome à nova pasta.
  4. Arraste comandos para a pasta.

Adicionar separadores

Para dividir visualmente o menu pode adicionar linhas separadoras entre os comandos.

Pode adicionar um separador de várias formas:

• Clique com o botão direito na área de Conteúdo e escolha Novo separador e arraste-o para o local pretendido.
  • Arraste Separador de menu da lista de comandos para a secção de conteúdos.

Mudar o nome

Para renomear um comando ou pasta:

1. Clique com o botão direito no comando ou pasta;
  2. Escolha Renomear;
  3. Mude o nome;
  4. Prima a tecla Enter ou mude o foco para outro ponto da página.

Se gosta de usar teclas de atalho, não se esqueça de adicionar atalhos aos nomes dos comandos. Ao mudar o nome a um comando, adicione o símbolo & antes da letra que pretende usar como tecla de atalho. Por exemplo, para abrir um novo separador no Windows, a tecla de atalho padrão é Alt ou F10 + F + N. Quando vê o menu as letras de atalho aparecem sublinhadas (ver imagem em baixo).

Para facilitar encontrar o comando certo, pode usar dicas visuais adicionando emojis aos nomes dos comandos. Use o teclado de emojis do seu SO (Win + . / ⌃ ⌘ Space) para adicionar os ícones.

Menu do botão Vivaldi com ícones nos nomes dos comandos

Repor menus

Para repor o menu na configuração de fábrica, clique em Repor menu padrão por baixo da secção de Conteúdo. Apenas será reposto o menu atualmente selecionado.