Extensions

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Deutsch Nederlands Српски Українська Dansk Português Português Български 简体中文

Qu’est-ce qu’une extension ?

Une extension est un petit logiciel qui peut être installé pour offrir des fonctionnalités supplémentaires au navigateur Vivaldi. Les extensions vous permettent de personnaliser et d’améliorer votre utilisation du navigateur avec, par exemple, des outils pour mieux gérer les réseaux sociaux ou pour ajouter des fonctionnalités liées à la vie privée, comme les bloqueurs de publicités.

Les extensions dans Vivaldi

Bien que Vivaldi essaye d’intégrer le plus de fonctionnalités possibles, de nombreux utilisateurs apprécient d’installer des extensions pour améliorer leur expérience de navigation.

Vivaldi étant basé sur le moteur de rendu Web Chromium, les extensions disponibles dans le Chrome Web Store peuvent également être installées dans Vivaldi. Dans certains cas, les extensions conçues pour le navigateur Chrome se comportent différemment lorsqu’elles sont installées dans Vivaldi, mais la plupart vos extensions Chrome préférées fonctionneront très bien dans Vivaldi.

Dans le cas où une extension ne fonctionne pas comme prévu, veuillez discuter de l’extension sur notre Forum,pour voir si le problème peut être résolu ou si les membres de notre communauté peuvent suggérer des alternatives. Contacter les développeurs d’extensions peut également vous aider à résoudre certains problèmes.

Installer une extension dans Vivaldi :

1. Rendez-vous sur le Chrome Web Store;
  2. Sélectionnez la catégorie Extensions ;
  3. Recherchez l’extension souhaitée ;
  4. Cliquez sur Ajouter à Chrome pour installer l’extension dans Vivaldi.

Si une extension n’est pas disponible sur le Chrome Web Store, vous pouvez les télécharger manuellement :

1. Accédez à la page Extensions ;
  2. Activez le mode Développeur à partir de l’inverseur dans le coin supérieur droit de la page ;
  3. Cliquez sur Charger l’extension non empaquetée dans le nouveau menu qui s’affiche ;
  4. Recherchez le dossier de l’extension dans votre gestionnaire de fichiers (si vous l’avez en tant que fichier .zip, extrayez-le d’abord);
  5. Cliquez sur Sélectionner un dossier pour charger l’extension sur Vivaldi.

Autoriser les extensions tierces à contrôler la page de démarrage

Pour avoir une page de page de démarrage personnalisée à l’aide d’une extension :

1. Ouvrez les réglages de Vivaldi ;
  2. Rendez-vous à la rublrique Onglets > Page du nouvel onglet;
  3. Cochez la case Controlé par les extensions .

Gérer les extensions installées

La page Extensions donne un aperçu des extensions actuellement installées, permet de désactiver ou de supprimer les extensions, et d’ajuster les paramètres spécifiques à chaque extension.

Accéder à la page Extensions

Pour ouvrir le gestionnaire d’extensions, rendez-vous dans le Bouton du menu Vivaldi Menu Vivaldi > Outils > Extensions.

Il est aussi possible d’accéder aux extensions via :

Accéder aux extensions à l’aide des commandes rapides

Pour ouvrir la popup de l’extension ou sa page d’options :

1. Ouvrez les commandes rapides (F2 / ⌘ E) ;
  2. Tapez le nom de l’extension ;
  3. Utilisez les touches fléchées pour sélectionner l’extension ;
  4. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la fenêtre contextuelle de l’extension ou sur Ctrl + Entrée / ⌘ Entrée pour ouvrir la page d’options de l’extension (si l’extension en possède une).

Accéder aux extensions à l’aide des commandes rapides

Pour ouvrir la popup de l’extension ou sa page d’options :

• Ouvrez les commandes rapides (F2 / ⌘ E)
  • Tapez le nom de l’extension ;
  • Utilisez les touches fléchées pour sélectionner l’extension ;
  • Appuyez sur Entrée pour ouvrir la fenêtre contextuelle de l’extension ou sur Ctrl + Entrée / ⌘ Entrée pour ouvrir la page d’options de l’extension (si l’extension en possède une).

Modifier les réglages des extensions

Certaines extensions offrent des réglages que vous pouvez modifer. Pour accèder à ces options :

• Effectuez un clic-droit sur le bouton de l’extension sur la barre d’adresses et sélectionnez Options dans le menu contextuel ;
  • Vous pouvez aussi cliquer surle bouton Détails > Options d’extension dans le gestionnaire d’extensions.

Mise à jour des extensions

Les extensions se mettent généralement à jour automatiquement. Pour mettre à jour manuellement les extensions :

1. Accédez à la page Extensions ;
  2. Activez le mode Développeur à partir de l’inverseur dans le coin supérieur droit de la page ;
  3. Cliquez sur Mettre à jour dans le nouveau menu qui s’affiche.

Désactiver des extensions

Pour désactiver une extension :

1. Ouvrez le gestionnaire d’extensions ;
  2. Cliquez sur le bouton de basculement situé dans le coin inférieur droit du cadre de l’extension.
Partie basse du cadre d’une extension dans le gestionnaire d’extensions

Désactiver une extension est un bon moyen de tester si elle peut être la cause, ou pas, d’un problème que vous rencontrez avec le navigateur.

Supprimer des extensions

Pour supprimer une extension :

• Effectuez un clic-droit sur le bouton de l’extension sur la barre d’adresses et sélectionnez Supprimer l’extension dans le menu contextuel ;
  • Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Supprimer dans le gestionnaire d’extensions.

Confirmez votre décision en cliquant de nouveau sur le bouton Supprimer au sein du dialogue de confirmation.

Masquer des boutons d’extension dans la barre d’adresses

Pour masquer ou afficher une extension sur la barre d’adresses, effectuez un clic-droit sur le bouton d’extension et sélectionnez Masquer le bouton/Afficher le bouton. Utilisez le bouton de sélection ( bouton flèche gauche ou bouton flèche basse ) sur la droite, pour afficher les extensions masquées. Pour afficher les extensions masquées dans un menu déroulant au lieu de les afficher sur la barre d’adresses (voir l’image ci-dessous pour comparer), modifiez les Réglages > > Barre d’adresses Visibilité des extensions en cochant Afficher les boutons d’extensions masqués dans un menu déroulant.

Afficher les extensions masquées sur la barre d’adresses
Extensions masquées dans la barre d’adresses
Afficher les extensions masquées dans un menu déroulant
Extensions cachées dans un menu déroulant

Réorganisation des extensions dans la barre d’adresses

Les extensions activées proposent souvent un bouton sur la barre d’adresses. Vous pouvez réorganiser ces différents boutons en maintenant la touche Maj pendant que vous les faites glisser et vous les déposez à l’emplacement souhaité sur la barre d’adresses.

Réorganisation des extensions sur l’interface de Vivaldi