Barres d’outils d’édition

Cet article est aussi disponible sur : English 日本語 Русский Español Deutsch Nederlands Српски Українська Português Português Български 简体中文

Vivaldi est une question de personnalisation. La modification des barres d’outils est un des outils de personnalisation qui vous permettent d’adapter le navigateur à vos besoins.

Déplacer ou masquer des barres d’outils

Barre d’onglets

Pour modifier l’emplacement de la barre d’onglets :

1. Allez dans Paramètres > Onglets > Position de la barre d’onglets.
  2. Choisissez votre emplacement préféré pour la barre d’onglets :
    • En haut,
    • Gauche,
    • Droite,
    • En bas,

Lorsque vous déplacez la barre d’onglets sur le côté ou en bas de la fenêtre du navigateur, les boutons comme le menu Vivaldi , Minimiser, Maximiser et Fermer seront fusionnés avec la barre d’adresses tant que celle-ci se trouve en haut de la fenêtre du navigateur. Lorsque la barre d’adresses se situe en bas, une barre de titre avec les boutons est affichée.

Pour afficher toujours la barre de titre lorsque la barre n’est pas située en haut de la fenêtre :

1. Allez dans Réglages > Apparence > Apparence de la fenêtre.
  2. Cochez Afficher la barre de titre.

Pour afficher/masquer la barre d’onglets :

Barre d’adresses

Pour modifier l’emplacement de la barre d’adresses :

1. Allez dans Paramètres > Barre d’adresses > Position de la barre d’adresses :
  2. Choisissez votre emplacement préféré pour la barre d’adresses :
    • En haut,
    • En bas,

Pour afficher/masquer la barre d’adresses :

Panneau

Pour modifier l’emplacement du panneau :

1. Allez dans Paramètres > Panneau > Position du panneau.
  2. Choisissez votre emplacement préféré pour le panneau :
    • À gauche,

Pour afficher/masquer le panneau :

• Cliquez sur le bouton Afficher/masquer le panneau latéral situé à gauche dans la barre d’état.
  • Cochez Afficher la barre d’affichage/masquage du panneau latéral dans Paramètres > Panneau > Options du panneau et utilisez le bouton d’affichage/masquage pour changer la visibilité du panneau.
  • Allez dans le Bouton du menu Vivaldi menu Vivaldi > Affichage et sélectionnez Afficher le panneau.
  • Saissez « Panneau » dans les commandes rapides.
  • Utilisez le raccourci clavier F4 / ⌥⌘P.
  • Créez un geste de souris pour cette action.

Barre d’état

Il n’est malheureusement pas possible de modifier l’emplacement de la barre d’état.

Afficher/masquer la barre d’état :

• Allez dans Paramètres > Apparence > Barre d’état et sélectionnez, au choix :
    • Afficher la barre d’état ;
    • Voir les informations d’état en surimpression (par exemple, affiche les URL en bas à gauche de la fenêtre lorsque vous passez le curseur de la souris sur un lien de la page),
  • Saisissez « Barre d’état » dans les commandes rapides.
  • Utilisez le raccourci clavier Ctrl+Maj+S / ⌘/.
  • Créez un geste de souris pour cette action.

Personnaliser les barres d’outils

Vous pouvez ajouter, déplacer et supprimer n’importe quel composant de la barre d’outils de navigation, de la barre d’état, du panneau, de la barre d’outils de Courrier, de la barre d’outils du compositeur de courrier et de la barre d’outils des messages à l’aide de l’éditeur de barre d’outils.

Pour ouvrir l’éditeur de barre d’outils, vous pouvez, au choix :

• Faire un clic droit sur un des composants et sélectionner Modifier > Personnaliser la barre d’outils.
  • Aller dans le menu Vivaldi > Affichage > Personnaliser la barre d’outils.
  • Saisir « Personnaliser la barre d’outils » dans les commandes rapides.
  • Créer un raccourci clavier ou un geste de souris pour ouvrir la barre d’outils.
Éditeur de barre d’outils avec le bouton d’accueil tiré de la barre de navigation.

Ajouter des composants

Pour ajouter de nouveaux composants dans la barre d’outils :

1. Dans le menu déroulant de l’éditeur de barre d’outils, sélectionnez la barre d’outils dans laquelle le composant peut être trouvé par défaut.
  2. Choisissez le composant que vous souhaitez ajouter dans la sélection et glissez-le vers son nouvel emplacement. Une ligne verticale dans la couleur de surbrillance de votre thème indiquera où le composant sera ajouté.
Déposer un bouton sur un nouvel emplacement

Pour ajouter des composants aux vues Courrier , ouvrez d’abord l’onglet Courrier ou le compositeur de courrier, puis ouvrez l’éditeur de barre d’outils.

Chaînes de commandes

En plus des composants que l’on trouve normalement dans les barres d’outils, vous pouvez également ajouter des boutons pour les chaînes de commandes.

Pour ajouter un bouton de chaîne de commandes :

1. Créez une nouvelle chaîne dans Réglages > Commandes rapides > Chaînes de commandes.
  2. Ouvrez l’éditeur de barre d’outils.
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Chaînes de commandes.
  4. Sélectionnez la chaîne que vous souhaitez ajouter en tant que bouton et faites-la glisser vers l’une des barres d’outils.

Déplacer les composants

Pour déplacer un composant qui se trouve déjà dans la barre d’outils, maintenez la touche Ctrl / enfoncée et faites glisser le composant vers le nouvel emplacement.

Supprimer des composants

Option 1

Pour masquer un composant d’une barre d’outils, Faites un clic droit dessus > Modifier > Supprimer de la barre d’outils.

Option 2

Si l’éditeur de barre d’outils est ouvert, maintenez la touche Ctrl / enfoncée et faites glisser le composant que vous souhaitez supprimer vers la zone située entre la barre d’outils et la fenêtre de l’éditeur de barre d’outils.

Réinitialiser les barres d’outils

Option 1

Faites un clic droit sur un composant de la barre d’outils et sélectionnez Modifier > Rétablir la disposition de la barre d’outils.

Option 2

Allez dans Réglages > Apparence > Apparence de la fenêtre > Personnalisation de al barre d’outils et cliquez sur le bouton Réinitialiser la barre d’adresses/ Réinitialiser la barre d’état.

Option 3

Ouvrez l’éditeur de barre d’outils, sélectionnez la barre d’outils que vous souhaitez réinitialiser et cliquez sur le bouton Réinitialiser [toolbar name] à la valeur par défaut situé en bas de la fenêtre de l‘éditeur.